新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-07
新聞特寫

現正播放: 港澳辦再就香港情況見傳媒 分析指是重申中央從嚴治港的強硬態度
分段播放:
港澳辦再就香港情況見傳媒 分析指是重申中央從嚴治港的強硬態度  收聽facebook
就香港的反修例爭議引發的連串示威活動,港澳辦新聞發言人昨日再度見傳媒。發言人楊光表示,香港的激進示威活動性質十分嚴重、影響十分惡劣,正將香港拖向危險深淵,呼籲正義力量站出來;市民要止暴制亂、恢復秩序。

中央官員稍後會在深圳見港區人大及政協,港澳辦選擇這時候再見記者,全國港澳研究會副會長副會長劉兆佳認為,顯示中央高度關注香港的事態發展;時事評論員劉銳紹就認為,港澳辦是重申中央從嚴治港的強硬態度,亦想突顯愛國愛港人士可以為穩定香港作出貢獻。

記者陳妙玲報道。
浸大生買觀星筆 警方指涉嫌藏有攻擊性武器拘捕  收聽facebook
浸會大學學生會會長方仲賢昨晚在深水埗購買觀星筆,被休班警員截查,他解釋是用作觀星用途,之後被警方指藏有鐳射槍,以涉嫌藏有攻擊性武器將他拘捕。事件引發大批市民到深水埗警署聲援,再次觸發警民衝突。警員以催淚彈回應市民「放人」的訴求和批評。

警方表示,有理由相信被捕人士有機會干犯有關罪行。但有律師說,觀星筆本身不是武器,要在當成武器使用時,性質才會轉變,質疑警方濫捕。有人權組織亦質疑,若警方無實質證據而拘捕,可能是騷擾市民。

記者黎芷欣報道。
網民組民間記者會 免政府一言堂  收聽facebook
過百名網民自發組成「民間記者會」,希望平衡政府「一言堂」指責示威者,強調只是發表意見的平台,要求政府直接回應訴求。

政府及警方昨日分別召開記者會,政務司司長張建宗表示,目前最重要是處理暴力,無社會安寧,就無對話、理性處理的基礎。

有學者分析,政府現階段每日安排記者會,是準備與示威者打持久戰,認為市民組織記者會是聰明的策略。

記者連漪婷報道。
瑪麗醫院重建 新大樓預計2024年落成  收聽facebook
瑪麗醫院正進行重建,拆卸三座建築,騰出土地興建一座新大樓,理順緊急服務,預計新大樓可於2024年落成。

因應瑪麗醫院過往曾經發現戰時炸彈,院方會制定突發事故應變安排。醫管局說,如果瑪麗醫院出現突發情況,急症室和專科門診服務會暫停,由其他聯網醫院接收額外危重個案。

記者董曉鋒報道