新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-27
新聞特寫

現正播放: 民主派說警員擎槍不理智 建制派促多使用水炮車
分段播放:
民主派說警員擎槍不理智 建制派促多使用水炮車  收聽facebook
過去的周六日,本港部分地區再次發生警民衝突。其中荃灣的衝突,警方和示威者使用的武力似乎有所升級。警方首次出動水炮車,亦有警員向天開槍;有示威者多次投擲汽油彈,更有人用削尖鐵枝插傷警員。

警方解釋,警員向天開槍是因為生命受到嚴重威脅,形容做法必需和合理。警察協會促請管理層,重新檢視現時以驅散為主的行動策略及武力使用方案。

民主派立法會議員形容,警員首次向天開實彈槍是警號,批評有關警員不理智。民建聯建議警方多些使用水炮車,拉遠與示威者的距離,避免流血事件發生。

記者任順熙報道
示威者破壞智慧燈柱 業界認為反映官民不信任  收聽facebook
有示威者破壞觀塘及九龍灣一帶的智慧燈柱,創新及科技局局長楊偉雄表示感到痛心,形容是本港創科界最黑暗的一日。

智慧燈柱藍芽發射器的供應商,因應公司董事的家人,以及僱員人身安全受威脅,加上公眾對公司服務有疑慮,決定停止供應智慧燈柱項目的其他智能裝置。

有資訊科技業界人士認為,官民之間不信任,政府應該以其他技術,取代攝錄鏡頭,減低市民對智慧燈柱的戒心。

記者李大煒報道
6名民主建制議員訪美 期間提及香港局勢  收聽facebook
早前6名立法會議員到訪美國蒙大拿州,參加香港美國立法機關交流團。近日香港反修例示威情況,成為國際焦點,交流團亦提及香港近日局勢。

出席的兩名建制派議員認為,美國國會議員有共識不希望干預香港,希望香港自行解決現時問題;民主派議員則說,和美方代表見面時反映了港人訴求,擔心對方有共識,在處理有關香港問題的法案時,會採取強硬態度。

記者黎芷欣報道
家校會呼籲家長與子女討論罷課意義  收聽facebook
大專學界發起下周一開學日罷課,要求政府下月中之前回應五大訴求。多間中學的學生亦都成立關注組,計劃當日在校內集會或者罷課。

家校會聯同全港15區的家長教師會聯會,昨日發表聯署聲明,呼籲家長與子女詳細討論罷課的意義,鼓勵學生明辨慎思、尊重學校運作及所有學生的學習權利。

聲明亦都關注開學後,可能有學生遇到校園欺凌。記者黃凱宜訪問了家校會主席湯修齊,他期望家長提醒子女,以互相尊重及同理心對待同學,老師亦應該以持平及中立態度,跟學生討論反修例事件。