新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-29
新聞特寫

現正播放: 人民日報批評教協煽動罷課 教協稱有關說法脫離事實
分段播放:
人民日報批評教協煽動罷課 教協稱有關說法脫離事實  收聽facebook
教協調查發現,超過9成受訪會員表明,擔心帶領遊學團或跨境學童時,會有師生被內地機關扣查,認為暫停內地遊學團可減少教師憂慮。

調查在剛過去的星期一至二進行,教協說,有1665名來自小學及特殊學校會員回覆,近9成半受訪者是前線教師及主任,教協已去信教育局局長要求會面商討對策。

另外,《人民日報》海外版發表評論員文章,點名批評教協是「反中」、「反政府」的幫兇,縱容並煽動罷課,鼓動老師在校內「搞衝突」。教協回應說,有關說法完全脫離事實,他們不會推動罷課,亦無計劃號召教師罷課。

記者崔蔚恩訪問了教協副會長葉建源。
私隱公署收數百宗「起底」投訴 7成涉警員及親屬  收聽facebook
個人資料私隱專員公署表示,由6月爆發反修例示威活動至今,共接獲680多宗投訴,有人懷疑被「 起底 」和網上欺凌,當中大約7成涉及警員及他們的家人,其中大約600宗已轉介警方跟進。

私隱專員黃繼兒說,近期侵犯個人私隱、網絡「起底」的情況越趨嚴重,當中涉及人身攻擊、恐嚇、騷擾等,他強烈譴責這些行為,並強調不論當事人是甚麼政治背景,公署都會一視同仁,亦不會隨意向執法機構披露事主的個人資料。

人權組織「民權觀察」關注,除了警員被「起底」之外,亦有示威者被人「起底」,認為這些個案都要正視,最重要是公署對每一宗個案都要公平公正處理,不要側重涉及警員的個案。

記者林漢山報道
反修例引發情緒問題 青協說1成求助屬高度困擾  收聽facebook
反修例運動引發的示威衝突愈演愈烈,不少走在最前線的都是年輕人。青協表示,6月至今,接獲4百幾宗相關求助,當中1成屬高度情緒困擾,4成個案屬中度情緒困擾。

臨近開學,有團體為學生、老師及社工提供心理治療服務計劃,幫助學生紓緩社會事件帶給他們的壓力,又建議老師先照顧自己情緒,再協助學生重新適應校園生活。

實習記者盧巧霖報道
團體調查:「最離譜」租約條款為濫收水電費  收聽facebook
葵涌劏房居民大聯盟早前訪問區內共100名劏房戶、天台屋及板間房租戶,了解他們心目中「最離譜」的租約條款內容。結果顯示,最多人認為是濫收水電費、退租賠償不平等,以及違法收回單位。

大聯盟又發現,大部分劏房戶的電費由每度1.5至2元不等,比中電平均電費的每度1.188元高。

大聯盟表示,這方面的問題持續多年,政府仍未有相關法例,建議政府參考民間的公平租約,地產代理監管局的訂立租約指引,立例監管劏房租約內容。

實習記者盧巧霖訪問了大聯盟發言人洪一蘭。