新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-03
新聞特寫

現正播放: 周庭指選舉呈請「慘勝」 區諾軒或失議席
分段播放:
周庭指選舉呈請「慘勝」 區諾軒或失議席  收聽facebook
香港眾志周庭,於去年的立法會港島區補選被取消參選資格,她提出選舉呈請,昨日獲高等法院判勝訴。法庭認為選舉主任當時應該給予周庭解釋機會。至於勝出的區諾軒,法庭認為他並非適當地當選。

周庭形容今次的裁決是「慘勝」,選舉主任仍然可以基於政治主張,取消她的參選資格。區諾軒說,若果他的議席能夠為未來的候選人重奪參選資格,就算天塌落來,都要伸張正義。

有學者表示,今次討回的公義有限,因為實質上要付出一個議席的代價。

記者黃凱宜報道
民權組織批警員太子站「無差別」毆打市民 警方不同意指控  收聽facebook
反修例引發的警民衝突持續,上周六晚警方在港鐵太子站內的執法行動惹起爭議。網上流傳,警方在站入面襲擊市民以致有人死亡,警方在昨日的記者會上澄清,這是失實指控,強調當晚站內無任何死亡個案。

警方又說,當晚到場是阻止暴力事件。警務處助理處長麥展豪表示,警員曾經遇到襲擊,他不認同外界指警方入去車站是毆打市民。

當晚在太子站有7名傷者,警方承認需要在兩個多小時後才將他們送院,原因是太子站外有很多示威者聚集,需要將傷者送往另一個車站再送院,這不是一個平常會做、但當刻認為是最好的方法。

不過,民權觀察成員王浩賢說,即使警方當時正在執法,但不代表警方可以「無差別」使用武力,又說看不到當時警方有在現場,區別一般市民和示威者。他要求警方進一步交代,為何容許警員當日不斷以警棍攻擊市民或示威者。
大專學界罷課集會 促政府本月13日前回應五大訴求  收聽facebook
大專學界昨日在中大百萬大道舉行罷課集會,參加者站滿整條百萬大道。大部分人身穿黑衣,有人帶備口罩、頭盔、眼罩的裝備,學生要求政府在本月13日回應五大訴求。

大專學界昨日在中大百萬大道舉行罷課集會,參加者站滿整條百萬大道。大部分人身穿黑衣,有人帶備口罩、頭盔、眼罩的裝備,學生要求政府在本月13日前回應五大訴求,否則考慮將行動升級。

多間中學的學生亦有聲援罷課,其中喇沙書院的校友在校外聲援期間,有防暴警察到場。教育局局長楊潤雄表示,市民不應將警員出現當成「白色恐怖」。

記者黃悅晴報道
氣象學者稱不需增加颶風級別  收聽facebook
五級颶風「多里安」吹襲加勒比海島國巴哈馬北部島嶼,大量房屋損毀。氣象部門指,「多里安」的最高持續風速輕微減至每小時265公里,但相信仍會帶來嚴重破壞,又預料「多里安」會沿美國東南部海岸向東北移動,部分近岸地區或者會有7米高的風暴潮。

根據紀錄,只有1980年的颶風艾倫比起今次的「多里安」強,當年最高風速是每小時305公里。

颶風「多里安」比去年吹襲本港的超強颱風「山竹」,風力更強勁。在本港,氣象學會發言人梁榮武表示,颱風和颶風是兩個不同的分級制,難以直接比較。至於過往有人提出,在氣候暖化下,是否有需要增加颶風的級別,方便應對,梁榮武不太認同這個建議。

記者潘潔平訪問梁榮武