新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-09
新聞特寫

現正播放: 遊行期間警員中環站拘捕 政府:外國議會不應干預特區內部事務
分段播放:
遊行期間警員中環站拘捕 政府:外國議會不應干預特區內部事務  收聽facebook
本港昨日有大批市民在中環遮打花園集會,部分人遊行至美國駐港澳總領事館,促請美國國會通過《香港人權與民主法案》。

集會遊行期間,警方進入港鐵中環站,制服數名市民。現場警員說,有人破壞港鐵公物。

政府發言人對有美國國會議員再次提出《香港人權與民主法案》草案表示遺憾,重申外國議會,不應以任何形式干預特區內部事務,又強調自回歸以來,一直嚴格按照《基本法》的規定實行「港人治港」、高度自治,充分體現「一國兩制」成功落實。

記者黃悅晴報道。
學者料《香港人權與民主法案》獲通過機會大  收聽facebook
美國國會於本港時間今日稍後復會。民主黨早前說,會優先推動通過《香港人權與民主法案》。

該項法案被視為加強版的美國《香港政策法》,如果通過,華府可能需要每年檢視一次,是否繼續給予香港在貿易享有特殊待遇;制裁損害香港自治的香港官員及人士;亦有可能為2020年普選立法會設下時限,並明確要求普選特首。

香港智明研究所研究總監許楨估計,美國國會通過法案的機會相對大,通過後,將會對本港的律政及警務人員起到阻嚇作用,不敢為執行職務而侵犯人權。

記者黃凱宜訪問了許楨。
有受傷市民計劃就元朗7.21事件向警方索償  收聽facebook
7.21元朗站襲擊事件,部分受傷的市民計劃向警務處處長盧偉聰等警務人員,提出民事索償。

事隔一個多月,有傷者仍未康復。有人在樓梯跌倒,要以輪椅代步,亦要接受心理治療。

協助傷者的立法會議員表示,警方必須清楚交代事件及向市民道歉,否則事件將會成為香港警隊的永遠污點。

記者陳耀珊報道。
內地「掃黑除惡」連帶打擊維權民眾  收聽facebook
内地正在展開為期3年的「掃黑除惡」專項行動,打擊黑社會組織和惡勢力。在甘肅,有村民曾經因為不滿發展商的拆遷賠償,圍堵發展商辦公室及上訪維權,最終獲得賠償;不過法院一審時,將涉案村民認定為惡勢力。最後經最高人民法院和最高人民檢察院發出指導文件後,二審時獲撤控。

有内地律師表示,很多地方部門對打擊這類罪行的法律理解有偏差,出現「凑數」辦案,又認為,當局應該考慮設立懲罰問責機制,防止發生冤假錯案。

北京新聞中心記者仇志榮報道。