新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-12
新聞特寫

現正播放: 港交所擬併購倫交所 
分段播放:
港交所擬併購倫交所   收聽facebook
港交所提出與倫敦證券交易所合併,總作價約296億英鎊,相當於2867億港元。港交所計劃以20.45英鎊的現金及2.495股港交所新股,置換1股倫敦交易所股份,作價較倫敦交易所星期二收市價溢價近23%。

港交所否認合併與近期香港事件有關,又說兩家交易所業務高度重疊,合併可帶來很大協同效應,形容是「倫港世紀聯姻」,合併後的交易所市值合計超過700億美元。

宏滙資產管理董事及投資策略總監林嘉麒表示,兩家交易所合併後,將會成為全球最大交易所之一,可為雙方帶來跨時區的協同效益。林嘉麒又說,英國正面對脫歐的困境,今次交易有助帶動倫敦交易所有新的發展機會,預計成事機會高。

羅煒皓訪問了林嘉麒。
陳肇始:對社會現況感痛心 冀落區對話互相了解  收聽facebook
反修例風波持續至今,不少人在衝突中受傷。食物及衞生局局長陳肇始接受專訪表示,對於社會現況感到心痛,市民對政府或公營機構的信任不良好,希望透過落區對話和市民互相了解,希望市民仍然信任公營醫療體系。

陳肇始又提到,葵青地區康健中心本月內會開始營運,有需要的市民可獲轉介到私家醫生求診,診金會有資助,但如果醫生收費高於政府資助額,病人便要繳付差額,但強調收費透明公開,讓病人可以選擇。

記者黎芷欣報道
民建聯促政府引用《收回土地條例》 梁志堅稱不反對  收聽facebook
施政報告下月公布,民建聯昨日要求政府盡快多管齊下處理房屋問題,大刀闊斧引用《收回土地條例》,收回新界農地,解決公營房屋供應的缺口。

民主黨表示,民建聯曾經在立法會投票反對引用《收回土地條例》,如今轉軚,質疑是試圖以民生議題,扭轉建制派在區議會的選情。地產建設商會執委會主席梁志堅表示,不反對當局引用《收回土地條例》,如果當局願意開門,可以商討。

有關注土地組織認為,若「土地共享計劃」與《收回土地條例》同步進行,最終只會有小業主的土地被收。發展局說,任何可增加土地供應的建議,政府都會持開放態度並認真檢視。

記者馮卓垣報道
科技園數碼港下月起減租一半  收聽facebook
科技園公司和數碼港分別宣布下月起,向商業租戶、初創公司、零售與食肆營運商等寬減一半租金,為期6個月,以紓緩經營及財政壓力。

數碼港表示,預計約660家公司受惠。科技園公司指,受惠租戶包括培育公司、夥伴企業、零售與食肆等,希望措施能讓商戶把資源集中在研發。不少租戶都歡迎減租,指外圍經濟不明朗,加上反修例運動持續,生意已減少。

中大工程學院副院長黃錦輝認為,除了金錢,早前九龍灣智慧燈柱被破壞事件,亦反映政府要處理信任問題,才能協助創科發展。

記者陳曉慶訪問了黃錦輝。