新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-18
新聞特寫

現正播放: 東鐵綫列車出軌8人傷 港鐵成立委員會調查
分段播放:
東鐵綫列車出軌8人傷 港鐵成立委員會調查  收聽facebook
港鐵東鐵綫紅磡站附近昨日上午發生罕見的列車出軌事故,列車分開兩截,有車門飛脫,至少8人受傷。當時車上約500名乘客要自行離開車廂,沿路軌徒步返回月台。

事發後,東鐵紅磡站服務一度暫停,直通車服務亦受影響。港鐵通宵進行復修工作,東鐵綫紅磡站至旺角東站的服務,現時已局部恢復。

港鐵將成立調查委員會,研究列車出軌原因,包括調查路軌上裂紋是事發前、抑或事發後出現;軌道上「波口」有無問題;事故是否因外來物導致。機電工程署預計,需時3至6個月深入調查。

記者馮卓垣報道。
專家認為東鐵出軌較大機會由波口位問題引致  收聽facebook
港鐵早前在金鐘站至中環站測試新訊號系統時,亦曾發生列車出軌事故,當時沒有乘客在車廂內,但今次就有。

有立法會議員形容,今次是本港歷來最嚴重的鐵路事故,令人非常震驚,幸好當時車速較慢,未有造成重大傷亡。亦有議員估計,港鐵會被罰款達到2500萬元的上限。

有工程師分析,今次事故未必與零件出問題有關,亦非受外來物影響,較大機會是路軌本身或「波口」位出現問題。

記者崔蔚恩報道。
警員記者分別被起底 記協憂白色恐怖蔓延  收聽facebook
反修例運動超過一百日,社會蔓延網絡起底風氣。警方表示,超過2200名警員及其家人被人起底,部分人之後收到滋擾及恐嚇信息。

示威者甚至記者都有人被起底,記協表示,傳媒採訪工作環境越來越惡劣,近年亦捲入社會分化的爭議,擔心白色恐怖及社會不信任會蔓延。

記者王慧蓓報道。
中大醫學院引入新技術助高齡孕婦診斷胎兒  收聽facebook
懷孕期間,不少孕婦都會不時做產前檢查,了解胎兒狀況。如果孕婦曾經歷流產,或曾於超聲波檢查時,發現胎兒出現異常,醫生一般都會建議進行抽羊水等入侵性產前檢查。

中大醫學院婦產科學系公布,引入新的「全基因組測序技術」,可為高齡孕婦更準確診斷胎兒,有否患有嚴重先天性疾病,相關研究已刊登於國際期刊。

醫學院又指,如果產前診斷發現,胎兒患有臨床顯著的基因組失衡,院方可為孕婦及她的家人提供更多資訊,有助衡量生育計劃。

記者盧巧霖訪問了中大醫學院婦產科學系副教授蔡光偉。