新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-19
新聞特寫

現正播放: 聯儲局決定減息四分一厘 分析:今年餘下時間或再減息
分段播放:
聯儲局決定減息四分一厘 分析:今年餘下時間或再減息  收聽facebook
美國聯儲局公布議息結果,減息四分一厘,是今年第2次減息,符合市場預期。

聯儲局在會後聲明強調,將會繼續留意往後公布的訊息,採取適當行動維持經濟擴張。不過,就未有為息口前景提供明確訊息。

節目主持潘潔平及劉國華訪問了交通銀行香港分行環球金融市場高級經濟及策略師梁志麟,分析未來的利率去向,他認為今年餘下時間再減息的機會是一半半。
馬會取消昨晚賽事 稱基於安全考慮  收聽facebook
跑馬地馬場昨晚原本跑8場賽事,但開跑前數小時,馬會宣布,基於安全考慮,決定取消全晚賽事。

立法會議員何君堯名下馬匹「天祿」,原定昨晚參與首場賽事,有網民發起到場,表達到何君堯的不滿。

有馬主形容,馬會取消全晚賽事是最差的做法。有馬迷亦認為,馬會不應因為一匹馬而取消全部賽事。不過,亦有人認為安排合理。

記者崔蔚恩報道
房協長者業主樓換樓計劃下月中起接受申請  收聽facebook
房協昨日公布「長者業主樓換樓先導計劃」細節,容許轄下「住宅發售計劃」屋苑的長者業主,在未補價第二市場「大屋換細屋」,希望為他們提供選擇,套取現金使用,或者搬到切合自己需要的單位,同時騰出大單位予其他家庭。

計劃下月14日起接受申請,申請資格包括業主及已登記家庭成員要年滿60歲,並擁有有關單位最少10年,超過1300人符合資格。

有立法會議員認為計劃欠吸引力,亦擔心細單位供應不足,長者出售「大屋」後,購買「細屋」會有困難。

記者馮卓垣報道
一款社區消毒藥水或受細菌污染 衞生署籲勿用作洗傷口  收聽facebook
衞生署昨日公布一款名為「Pro-Medi Prosept」的預先包裝、粉紅色的氯己定消毒藥水,可能受細菌污染,呼籲市民切勿使用這款消毒藥水洗傷口。

事源醫管局接獲瑪麗醫院通知,從4名腹膜透析病人的導管口採集臨床樣本中,驗出洋蔥伯克氏菌;環境監測發現,一款在部分醫院內的醫療用品店,及社區藥房有售的預先包裝消毒藥水樣本,被驗出帶有洋蔥伯克氏菌。

瑪麗醫院發現,有53名接受腹膜透析治療的病人,過去兩年曾感染「洋蔥伯克氏菌」,有5人受入侵性感染。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,這種細菌常見在水源及泥土入面,相信在製造過程,殺菌出現問題。他又說,免疫力較低的人,如果感染這種細菌,會有致命風險。

記者王慧蓓訪問了崔俊明。