新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-20
新聞特寫

現正播放: 首場社區對話下周四舉行 林鄭月娥將會出席
分段播放:
首場社區對話下周四舉行 林鄭月娥將會出席  收聽facebook
政府下周四舉辦首場「社區對話」,特首林鄭月娥會出席,名額150人,市民可於昨日至下星期一中午12時前報名。

當局列明,參加者不得攜帶雨傘、俗稱「豬嘴」的防毒面罩、頭盔,以及任何塑膠、玻璃或金屬容器;市民報名要提供身份證號碼首4個字。

有學者相信,要視乎特區政府對話時的姿態,才能反映對話平台是否發揮作用。

記者李大煒報道。
反修例被警毆傷市民發起眾籌擬向警方索償  收聽facebook
反修例運動多場警民衝突中,除了示威者,更有路過的市民報稱被警員,以不同方式導致受傷及拘捕。

多名事主發起眾籌,考慮向警方提出民事索償,首階段目標是1000萬元。有發起人表示,要主動出擊,尋回公義;亦希望警方明白,即使不展示警員編號,亦不代表毋須負上責任。

有大律師認為,市民可提出民事索償或私人刑事檢控,但兩者都要證明警員的身份,舉證有困難。

記者王慧蓓報道。
環保團體與商界合推膠樽回收現金回贈計劃  收聽facebook
一間飲品生產商,與八達通公司及世界綠色組織合作,推出膠樽回收現金回贈計劃,每一個回收膠樽,市民可以有兩毫現金回贈。每張八達通卡每日最多可記錄回收50個膠樽。

回收機將設置在鰂魚涌太古坊、東涌東薈城及將軍澳廣場等10個地方,之後會陸續推廣至其他地區。

記者冼世澄訪問了世界綠色組織行政總裁余遠騁。
創科生活基金反應未如理想 創科局稱有申請機構做錯預算  收聽facebook
特區政府近年致力推動科創發展,創新及科技局早前推出「創科生活基金」,鼓勵機構利用創新的科技意念及技術,改善市民日常生活。

但成功獲批資助的申請項目,僅佔29%。當局說,主要是因為有些項目未能結合創新元素,以及做錯預算。有成功獲批的個案統籌人員認為,這個基金運作具透明度,亦較其他基金容易申請。

另外,創科局亦推出優化措施,除了讓更多社會服務機構可以申請之外,亦減少要向當局提交報告的數目。

記者譚淑琪報道。