新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-21
新聞特寫

現正播放: 何君堯發起清潔行動 稱今日清理街道垃圾不清連儂牆
分段播放:
何君堯發起清潔行動 稱今日清理街道垃圾不清連儂牆  收聽facebook
反修例風波持續,全港多區都有貼滿文宣及圖片的「連儂牆」。立法會議員何君堯發起「香港清潔日」行動,原先呼籲市民今日到各區「洗淨牆壁」,他凌晨在社交平台「轉口風」,說為安全起見,不會清理「連儂牆」,只會清理街道垃圾。

在昨日的「民間記者會」上,發言人說,如果到時有人襲擊市民,相信前線抗爭者會有相應對策。警方表示,會在不同地方部署不同警力,應付突發事件。

記者崔蔚恩報道。
目擊者質疑警員上月銅鑼灣向天開槍前沒警告  收聽facebook
8月31日晚,有喬裝成示威者的警員在銅鑼灣維園向天開槍,警方其後解釋警員當時遇襲,甚至有人試圖搶槍。

有目擊者憶述當時情況,說多名示威者曾將喬裝的警員按在椅上,但一直只是按著他的手腳,無施襲亦無人搶槍;當時有示威者問他是否警員,不獲回應,有示威者鬆開手腳後,對方突然向天開槍,事前沒有任何警告。

有監警會前委員認為,喬裝警員陀槍沒有問題,但根據警方指引,警員必須是在自己或身邊有人受嚴重生命危險時,才可以使用槍械。

記者賴綺玲報道。
選舉呈請案 區諾軒提上訴冀法庭釐清補選準則  收聽facebook
香港眾志周庭在選舉呈請勝訴,立法會議員區諾軒並非妥為當選,他昨日向終審法院申請上訴許可,希望法庭釐清補選準則。政府表示,不會提出上訴。

同樣在另一宗選舉呈請案中,被裁定並非妥為選出的新民主同盟范國威,未決定會否上訴。有學者分析,提出上訴有助民主派議員在立法會復會後,跟進反修例運動的問題,亦能解釋清楚代替參選人士的風險。

記者連漪婷報道。
首間地區康健中心位於葵涌 下周三正式運作  收聽facebook
位於葵涌九龍貿易中心的全港首間地區康健中心下星期三正式營運,預期每年服務約55000人次,當局希望有助紓緩公營醫療機構壓力。

康健中心設有診症室及活動室等,亦有健康舞及瑜珈班,經治療師評估後,有需要人士可免費參加。中心核心團隊由醫護人員及社工等組成,提供健康諮詢,主要對象是健康人士、或治理完畢後毋須住院,但要跟進的患者。

現時有超過20多名私家醫生、逾30名中醫加入中心的醫療網絡,接受轉介。諮詢服務費用全免,政府會資助診金。

記者莫曉璇訪問了食物及衞生局基層醫療健康辦事處長蔡宇思。