新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-09-23
新聞特寫

現正播放: 兒童事務委員會成員關注反修例運動對兒童身心理影響
分段播放:
兒童事務委員會成員關注反修例運動對兒童身心理影響  收聽facebook
反修例示威持續100多日,政治參與度一向較低的兒童都不能避免受影響,例如有小朋友玩耍時會模仿防暴警察和示威者,假扮使用催淚彈和警棍,甚至有12、13歲的兒童在示威前線被捕。

政務司司長張建宗透露,上星期和兒童事務委員會委員茶聚,委員關注事態發展,對兒童身心和精神健康的影響。有兒童事務委員會委員補充,委員普遍關心兒童在示威現場的權益有否受到保障,包括被捕後的待遇。

有臨床心理學家認為,兒童都希望表達意見,但想法未必周全,需要家長協助分析。

記者黎芷欣報道。
人權組織質疑警方執法表現或有違國際公約  收聽facebook
過去兩日,全港多區繼續出現警民衝突。其中,在沙田大會堂,有示威者設路障及縱火,警方施放催淚彈及開槍驅散。在太子,有警員警告會拘捕記者,又用胡椒噴霧噴向記者面部。

至於前日在屯門舉行的遊行,警方發射催淚彈及海綿彈驅散示威者。另外,警方前晚分別在荃灣及將軍澳,拘捕兩名同樣13歲的男女童。

香港人權監察批評警方濫捕情況越趨嚴重,不論年齡,胡亂截查,又譴責警方在衝突現場針對義務救護員。

記者王慧蓓向香港人權監察發言人葉寬柔了解過。
《透視大中華》:新疆學者判刑後無音訊 女兒批評當局製造「冤假錯案」  收聽facebook
今日是新疆維吾爾族學者伊力哈木,因為「分裂國家罪」被判「無期徒刑」5周年。他身在美國的女兒菊爾,接受本台訪問時,批評當局製造「冤假錯案」。

菊爾說,前年新疆「教培中心」曝光後,父親就音訊全無,維吾爾人面對的困境,已經由父親擴展到整個民族,她有責任向國際社會發聲。

當局規定無期徒刑犯人有悔意可獲減刑,但過去有案例,即使囚犯在獄中沒有悔改,亦獲減刑,有內地律師質疑當局處理伊力哈木案,做法是否有差別。本台曾經向最高人民法院查詢,至截稿前未獲回覆。

北京新聞中心記者仇志榮探討。
環保團體調查發現港人步行次數減少  收聽facebook
世衛將步行列為世界上最佳的運動之一,不過在香港,炎熱的天氣和完善的交通網絡,都會令人步行意欲下降。

世界綠色組織上月進行街頭問卷調查,了解港人的步行習慣,以及對氣候問題的了解;訪問了500名18歲以上的市民,發現香港人的平均步行時間減少,越來越多人選擇乘搭短途車;而大部分受訪者對香港的碳排放源頭認識不足。

記者黃悅晴訪問了世界綠色組織行政總裁余遠騁。