新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-10-03
新聞特寫

現正播放: 中槍男生倒地後3分鐘才獲理會 醫生質疑泯滅人性
分段播放:
中槍男生倒地後3分鐘才獲理會 醫生質疑泯滅人性  收聽facebook
國慶日,警方在荃灣的衝突中,向一名示威者的左胸開槍,受傷的18歲男學生繼續留醫,目前情況穩定,他被警方拘捕,涉嫌襲警及非法集結。

由校園媒體影到的片段顯示,他在中槍倒地後3分鐘,警員才上前了解情況,再多大約2分鐘,警員才召喚救護車,期間有警員阻止一名示威者上前協助中槍男生。

公共醫療醫生協會批評警方開示威者心口開槍,與行刑無異;有心臟專科醫生質疑警方在男生中槍後置諸不理,有可能導致對方失救而死,做法極不人道,泯滅人性。

警方否認延誤施救,質疑批評的團體欠缺專業知識判斷警方開槍決定。

記者汪溟曦報道
警方重申開槍合理 人權組織質疑不採較低武力屬不當  收聽facebook
有校園電視記者影到開槍前的情況,當時有示威者持鐵鎚等,圍毆一名跌在地上的防暴警察,其他警員持槍趕至,其後一名示威者中槍。

警方昨日在記者會重申開槍的警員做法合理,說指引講明警員可以開槍射向身體中央軀幹部分,包括心口。而使用配槍而非長槍,是為了更有效制止示威者襲擊警員的行為。有人權組織質疑,當時警員沒有採用布袋彈等較低的武力,做法不當。

記者李大煒報道
男生所屬中學舊生集會聲援 梁振英去信校方促革除學籍  收聽facebook
中槍男生就讀的荃灣公立何傳耀紀念中學,昨日有大批舊生、市民及學生集會聲援。有與男生相熟的學生說,不少同學心情低落。

校方承諾會盡全力提供支援,但校長與舊生舉行對話期間,沒有譴責警方開槍行為,引起舊生不滿。全國政協副主席、前特首梁振英去信要求校方,革除受傷男生的學籍。

記者任浩鋒報道
8月零售總銷貨值按年大跌23% 創有紀錄以來最大單月跌幅  收聽facebook
本港零售表現持續轉差,8月份零售總銷貨值按年大跌23%,創有紀錄以來最大單月跌幅,並且連續7個月下跌。政府發言人說,經濟欠佳導致消費情緒疲弱,社會事件亦嚴重干擾訪港旅遊業及消費相關活動,預料零售銷售短期內持續低迷。

冠域商業及經濟研究中心主任關焯照說,內需轉弱,但並不明顯,反而訪港旅客急跌,重挫奢侈品消費,拖低整體零售表現。

關焯照又認為,若果政府未能解決政治危機,零售數據會持續差,明年初甚至可能出現裁員潮及倒閉潮。

記者方嘉莉訪問了關焯照。