新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-10-09
新聞特寫

現正播放: 77人涉禁蒙面法被捕 多間學校學生戴口罩聲援被捕同學
分段播放:
77人涉禁蒙面法被捕 多間學校學生戴口罩聲援被捕同學  收聽facebook
《禁止蒙面規例》實施,引起廣泛爭議,不少人上街抗議,其後演變成衝突,不滿政府引用緊急法去訂立禁蒙面法,做法極權。

昨日是新規則生效後首個上課日,有反修例關注組發起一齊戴口罩上學。有中學生說,看到不少同學都有戴口罩,聲援被捕同學。

行政長官林鄭月娥重申,訂立禁蒙面法,是不希望有更多人以為戴了面罩就不會被識別到而罔顧法紀,尤其是未成年人士。

警方說,自有關規例生效以來,有77人因此被捕,年紀最細只有12歲。有議員批評林鄭月娥聲稱要關心青少年,卻推行針對年輕人的規例,只會令年輕人反感。

記者崔蔚恩報道
保險業聯會稱實施緊急法不影響保險合約條款及效力  收聽facebook
近日社會衝突持續,警方曾發聲明,指全港多區有也有「暴動行為」,有市民關注,如果警方將事件形容為「暴動」,會否影響保險賠償。

亦有人關注,政府上周六透過「緊急法」實施的《禁止蒙面規例》,會否影響保單效力。

記者鍾慧儀訪問了保險業聯會總經理劉佩玲,她強調實施「緊急法」,不會影響保險合約條款和條件,亦不會凌駕保單的效力。

保險專業人員總會會長張偉良則表示,投保人要留意,如果本身觸犯了法例,就會影響保險賠償。

他又提醒市民,即使認為自己無做犯法活動,但如果警方已警告現場為非法集結,處身當區的市民,如果受傷索償,有機會影響賠償。
學者分析本港經濟轉差 失業率或回升  收聽facebook
財政司司長陳茂波近日提及,相信本港第三季經濟數字按季出現負增長機會大。港大經濟及商業策略研究所發報告,下調本港今年經濟至零增長,是今年第4次下調。

報告指出,受到中美貿易磨擦、及香港示威活動持續升級等影響,估計上季經濟按年跌0.1%,第4季跌0.9%,

記者李意琴訪問了冠域商業及經濟研究中心主任關焯照,他分析,上季經濟情況遠差過港大預測,主要受到零售業所拖累,亦擔心未來失業率回升,樓價調整幅度加大。
立法會大致完成復修 梁君彥:冀順利復會沒有後備方案  收聽facebook
立法會將於本月16日復會,因反對修例風波遭破壞的立法會大樓,大致維修好。會議廳內的區徽和議員座位回復原貌,但地下連接示威區的出入口仍未開放,玻璃外牆亦要用白色木板圍封。

立法會主席梁君彥預計,可以如期復會,行政長官林鄭月娥當日亦會到立法會宣讀施政報告。被問到如果立法會再次被包圍將如何應對,梁君彥說,希望能夠順利復會,但並無後備方案。

有建制派議員亦指,希望如期復會,但未聽過林鄭月娥會透過視像影片宣讀施政報告。有民主派議員估計,到時可能有很多市民到立法會外表達意見。

記者林漢山報道