新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-10-11
新聞特寫

現正播放: 中大生哭訴被扣新屋嶺遭性暴力 警方:冀事主提供實質證據
分段播放:
中大生哭訴被扣新屋嶺遭性暴力 警方:冀事主提供實質證據  收聽facebook
反修例風波持續超過4個月,中大學生上星期舉行校內集會遊行,聲援被捕中大生,一度闖入大學行政樓,要求與校長段崇智會面。

段崇智昨日與數百名師生校友對話,有學生發言時哭訴,不止她一名被捕人士在新屋嶺扣留中心,遭受性暴力,段崇智只是說會譴責所有暴力,引起現場人士不滿,他其後答應下星期五出聲明。

警方表示重視事件,會主動聯絡事主,希望她提供實質證據,讓警方公平公正調查。

記者陳曉慶報道
蘋果公司將一款應用程式下架 涉通報警方行蹤  收聽facebook
《人民日報》日前說,即時地圖應用程式HKmap.live通報香港警方行蹤,為示威者「導航」。

蘋果公司昨日公布,有關應用程式已危害到執法人員和香港市民的安全,亦違反了公司的準則和本地法律,即日將程式下架。

不過,開發應用程式的公司表示,不認同蘋果公司以及香港警察的指控,形容做法是政治決定,是打壓人權及自由。記者崔蔚恩訪問了香港資訊科技商會榮譽會長方保僑,他形容情況罕見。
郭紹傑嚴敏華涉靖國神社焚燒物件 分別被囚8個月及6個月  收聽facebook
保釣行動委員會成員郭紹傑及嚴敏華,去年12月到日本靖國神社焚燒物件後被捕和還柙,當地法院昨日宣判,郭紹傑和嚴敏華分別被判囚8個月和6個月,緩刑3年。

根據當地傳媒報道,裁判官判刑時說,兩人的抗議行為損害了宗教設施的平穩環境,雖然辯方提到,言論自由受日本《憲法》保障,但裁判官認為靖國神社的管理一方,禁止一般人以參拜以外之目的進入神社,被告的行為是侵害了神社一方的管理權。

香港智明研究所研究總監許楨表示,靖國神社在日本具政治、歷史文化地位, 當地人會較著緊保護。他又說,當地木構建築多,人口密集,因此針對縱火等罪行的法規是相對嚴。

記者任順熙訪問了許楨。
天水圍擬建臨時街市 關注團體憂淪為空談  收聽facebook
天水圍和東涌沒有公眾街市,被指是「買餸」貴的地區,部分居民會選擇跨區「買餸」。政府雖然有計劃在相關地區興建公眾街市,但多年來只聞樓梯響。

食物及衞生局昨日宣布,會先在天水圍的天秀路公園附近,興建一個臨時街市,並會用改裝貨櫃建造,加快至希望一年完工。

有天秀邨居民說,多一個臨時街市可以增加選擇。關注團體擔心政府未有公布細節,最終淪為空談。

記者黎芷欣報道