新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-10-18
新聞特寫

現正播放: 茶果嶺村民盼原區安置 團體稱記載開埠前歷史
分段播放:
茶果嶺村民盼原區安置 團體稱記載開埠前歷史  收聽facebook
施政報告提到,未來會引用《收回土地條例》收回三類私人土地,全數用作興建公營房屋,當中茶果嶺村、牛池灣村和竹園聯合村寮屋區,是政府表明會收回的市區用地。

有茶果嶺村的居民表示,如果政府收地,希望可以安排村民原區安置;有保育團體就說,茶果嶺村有過百年歷史,記載了香港開埠前的歷史,希望政府在發展之餘,多作活化和保育。

發展局局長黃偉綸表示,政府去年中公布了新的清拆行動特惠補償及安置安排,他有信心可以順利收地。

記者邵穎琪報道
施政報告答問會 特首發言多次被打斷  收聽facebook
行政長官林鄭月娥前日在發表任內第三份施政報告時,因為民主派議員在議會內外抗議,發言被打斷,令她首次未能在立法會完成宣讀施政報告。她昨日到立法會出席答問會,再次遇到民主派議員抗議,再加上要處理議員就言論問題的爭拗,會議需要兩度暫停,10多名民主派議員被趕離會議廳。

在一個半小時的答問會,最終只有3名議員成功提問,3人都是民建聯的議員,有議員質疑發問次序有欠公允,主席梁君彥解釋,是按議事規則,以往提問較少的議員可以優先發言。

林鄭月娥在回應質詢時說,社會要回復平靜,整個社會要齊心抗暴,她又感謝警隊過去4個多月的努力,政府願意檢視法律需要加強的地方,讓政府有能力應對網上起底欺凌的問題。

記者任順熙報道
專科培訓非本地醫生 醫生團體批非常倉卒  收聽facebook
施政報告提及,在不影響本地醫生接受專科培訓機會的情況下,探討為剛註冊或具有數年工作經驗的非本地培訓醫生,提供專科培訓,增加他們來港服務的誘因。

不過,前線醫生聯盟委員蕭旭亮關注,政府如何確保本地醫生培訓優先,亦質疑非本地醫生來港工作,應該是臨時措施,舒緩人手緊張的情況,如果要為他們提供專科培訓,是否有其他目的。他又說,政府並無就相關建議,同前線醫生聯盟討論,批評措施非常倉卒。


記者潘潔平訪問了蕭旭亮
放寬按揭成數 二手市場隨即反價或封盤  收聽facebook
為協助市民置業,新一份施政報告提出,放寬按揭保險計劃的現樓樓價上限和按保成數要求,政府強調是希望為市民提供多一個選擇,以籌集首期買樓。不過,新措施一出,二手樓市場立即出現多宗反價和封盤個案。

有市民表示,業主隨即加價7%,相信難以「上車」。有地產代理表示,逾1成業主在施政報告公布有關按揭措施後反價。

有學者說,政府的做法相當於金管局為樓市「減辣」,買樓風險提升,一旦未來樓價下跌,買家隨時變負資產。

記者羅煒皓報道