新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-11-19
新聞特寫

現正播放: 「回港易」下星期實施 有巿民為身處內地父母預約
分段播放:
「回港易」下星期實施 有巿民為身處內地父母預約  收聽facebook
政府早前推出「回港易」計劃,讓身於廣東省或澳門的香港居民,在符合條件下豁免返港須接受14天強制檢疫的安排。計劃下星期起實施,昨日起接受網上預約,截至昨日下午5時,有近9千人經網上系統申請。

有市民說,父母身在內地,昨日為他們預約時,過程流暢。有身處北京的港商希望,計劃可擴展至其他省市。政府表示,會考慮計劃實施後的運作情況等,研究下一步安排,包括逐步有序容許身在其他內地省份人士豁免強制檢疫來港。

對於有指特區政府正研究,最快在下月同步放寬由廣東省或澳門來港的內地人士,抵港後豁免14天強制檢疫。有立法會議員認為,措施對旅遊業幫助不大,建議當局應與內地建立類似「旅遊氣泡」安排。

新聞天地記者陳曉筠報道
中大發現娛樂場所顧客逗留時間長 疫情期間易造成群組傳播  收聽facebook
中大醫學院最新研究發現,本港新型肺炎第一、二波疫情中,酒吧、卡拉OK等造成的傳播次數最多,酒吧群組是最長傳播鏈,在26日內、在7種環境中造成傳播。

研究團隊發現,在娛樂場所消遣的顧客多數互不相識,逗留時間長,較易造成群組傳播。團隊指出,按首三波疫情經驗預測,可能會有新的傳播環境出現,例如酒店的「staycation」、較可能成為第四波的爆發場所。

新聞天地記者李慧珊訪問了負責今次研究的、中大醫學院何鴻燊防治傳染病研究中心副主任李瑞山,由他講述研究發現。
《議政四方》︰涂謹申專訪  收聽facebook
民主派15名立法會議員透過總辭方式,回應人大常委會決定及特區政府取消4名立法會議員資格的做法。

部分議員的辭職生效期是下月1日,包括本屆立法會最資深的議員、民主黨涂謹申。

涂謹申說,從政多年一直希望推動香港真正落實「一國兩制」,但他認為現時「一國兩制」已經「終結」,民主派總辭是想令外界明白本港目前的情況。

他認為,香港各方面已經「無險可守」,對本港未來感到悲觀,由新聞天地記者李大煒在《議政四方》報道。
西九故宮文化博物館竣工 總建築師稱融合香港當代城巿文化  收聽facebook
西九文化區的香港故宮文化博物館在2018年5月起動工,至今已兩年多,昨日舉行大樓結構竣工儀式,西九文化區管理局昨日首次帶傳媒參觀工地。香港故宮館總建築師表示,博物館設計融合了香港當代城市文化,而中庭以旋轉及疊高的方式設計,可體現故宮特色。

館內會展出800件由北京故宮博物院提供的展品,當中有兩成是一級文物。除有珍貴文物欣賞,日後亦可於博物館飽覽香港不同景觀。

新聞天地記者譚淑琪報道