新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-02-19
新聞特寫

現正播放: 科興疫苗今午抵港 下周五起優先為5群組接種
分段播放:
科興疫苗今午抵港 下周五起優先為5群組接種  收聽facebook
首批100萬劑科興疫苗今午抵港,政府昨日公佈疫苗接種計劃,下星期二接受網上預約,預計下星期五起可為大約240萬名優先群組人士接種,包括醫護人員﹑長者和院舍院友等5類人士。

政府在全港設立29間社區接種中心,首階段有5間中心投入運作,分別位於天水圍﹑沙田﹑佐敦﹑銅鑼灣和九龍灣,其餘24間之後營運,為市民注射復星及德國的BioNTech「復必泰」疫苗。

當局又說,將率先在10間院舍開展接種計劃,安排外展團隊到院舍為院友注射疫苗。

記者陳曉筠報道
安老業界說普遍願意打針 醫生組織稱當局難要求醫護接種疫苗  收聽facebook
疫苗接種計劃下星期二起接受預約,市民反應不一。有長者願意打針,但要檢視更多數據,有家長對內地生產的疫苗有保留。

有安老業界代表說,院舍院友普遍願意接種疫苗,他們希望接種疫苗後能盡快與家屬共聚。業界代表又提出,院友及家屬都打針後,冀當局可以放寬院舍的探訪安排。

有公營醫生組織認為,當局難以要求醫護接種疫苗。有西醫團體就指出,當局應安排優先群組人士能夠同時選擇,在疫苗接種中心或私家門診接種疫苗,以方便例如長者到家庭醫生注射疫苗。

記者任浩鋒報道
有調查顯示近4成受訪者願意立即接種新冠疫苗  收聽facebook
香港大學、樹仁大學、浸會大學聯同香港復康會於上月22至28日,進行有關接種新型冠狀病毒疫苗意願的調查,結果發現近4成受訪者願意立即接種政府批准使用的疫苗,其中長期病患者較非長期病患者更願意即時接種。調查亦發現,受訪者最重視疫苗的有效率。

記者黃悅晴訪問了有份做調查的港大社會工作及社會行政學系教授吳兆文,他分析疫苗接種計劃開始一段時間後,相信會有更多人願意參與。
本港失業率升至7% 多7500人加入失業大軍  收聽facebook
本港最新失業率升至7%,是近17年來的高位,就業不足率升至3.8%。失業人數上升至25萬多人,增加約7500人。

政府統計處公布,其中零售、教育、藝術、娛樂及康樂活動業的失業率明顯上升,餐飲服務活動業的失業率更顯著上升至14.7%。

中大商學院高級講師李兆波說,今次的數字屬預期之內,失業率或會繼續上升至約7.4%,預料在疫苗接種計劃開展後,到年中左右失業率才會回落。

記者陳樂謙訪問了李兆波。