新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-03-13
新聞特寫

現正播放: Ursus Fitness群組擴大 專家憂爆第五波疫情
分段播放:
Ursus Fitness群組擴大 專家憂爆第五波疫情  收聽facebook
本港昨日新增60宗新型肺炎確診個案,是自1月27日以來新高,47宗涉及健身中心Ursus Fitness群組,當局說,健身中心出現嚴重爆發,不希望是第5波疫情的開始,當局正盡力控制,而所有在健身中心工作的人士需要強制檢測。

政府昨日起亦收緊健身中心的防感染措施,任何人身處健身中心都需要戴口罩。有業界說,曾經聽聞有健身中心之前沒有遵守政府規例,但認為是個別事件,擔心業界受到牽連而再度需要關閉。

有呼吸系統專科醫生說,如果健身中心出現「網絡式傳播」,很大機會引發第五波疫情,認為如果有另一間健身中心亦出現感染群組,當局應該考慮暫時關閉健身中心。

記者任順熙報道。
袁孟峰指衝量是否合適接種疫苗難只靠單一數字作決定  收聽facebook
本港新冠疫苗接種計劃在上月底展開,當局昨日發表疫苗安全監察第一期總結報告。截至呢個月7號,接獲71宗異常事件報告,包括兩宗死亡報告。

當中包括本港首宗呈報接種疫苗後面癱個案,一名69歲男子,上星期六接種科興疫苗後2小時,左眼不能閉合,第二日再出現流口水和眼部無淚水的情況,初步診斷為貝爾面癱,經診治後已出院。專家委員會下星期一會進行因果關係評估。

香港內科醫學院就接種疫苗發表聲明,指患有慢性疾病的人士應該接種疫苗,但如果病情未得到滿意控制,應該延遲接種;前線醫生希望有多些指引,讓他們更準確評估。內科醫學院委員、港大內科學系講座教授袁孟峰說,醫學院內部都有討論過;他個人覺得,難以單靠一些數字去做決定,亦非太科學化。

記者王慧蓓訪問了袁孟峰,詳述其看法。
張曉明指反對派或泛民中也有愛國者 將來仍可依法參選及當選  收聽facebook

國務院港澳辦副主任張曉明昨日在北京見傳媒,解釋全國人大完善本港選舉制度的決定。

張曉明表示,不能將「反中亂港」分子與反對派,尤其是泛民主派簡單劃上等號,反對派或泛民當中也有愛國者,將來仍然可依法參選及當選。

新思維主席狄志遠認為,證明中央仍容納不同聲音,未來不排除會組黨和參選;民主黨前主席李永達就表示,民主黨不會改變立場,稍後才決定會否派人參選以及自己會否再次出選。

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,選舉改革為「忠誠反對派」製造空間,又認為張曉明是希望「非忠誠反對派」,用實際言行洗心革面。

記者仇志榮報道。
疫情下無家者增 民宿供臨時居所助重建新生  收聽facebook
新型肺炎疫情持續,各行各業受影響。不少人開工不足甚至失業,有人因此成為無家者。

有關注團體表示,過去1年接觸到的無家者多兩成,部分人是中港司機,由於隔離檢疫措施未能返回內地住所,只能在貨斗睡覺;另外有人為節省昂貴的租金開支,以荒廢車場的舊車為家。

有民宿經營者為無家者伸出援手,提供共住房間,又說很開心見到部分人敞開心扉,「企番起身」生活。

社署回覆查詢時說,去年露宿者人數比前一年多了100人,有1500人。現時署方連同非政府機構為他們提供的緊急及短期住宿資助宿位有640多個。疫情期間,三隊露宿者綜合服務隊仍然有外展探訪,識別露宿者的需要,包括提供最新的疫情資訊及派發防疫物資。

記者黃凱宜報道。