新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-03
新聞特寫

現正播放: 紅茶館檢疫酒店清潔工確診 袁國勇:承辦商消毒不足10分鐘
分段播放:
紅茶館檢疫酒店清潔工確診 袁國勇:承辦商消毒不足10分鐘  收聽facebook
本港昨日新增11宗新型肺炎確診,當中10宗屬輸入個案,另有一宗暫列本地源頭不明個案,涉及一名41歲兼職清潔女工,帶有L452R變異病毒株。她在檢疫酒店、油麻地紅茶館酒店兼職清潔工作,有關酒店近日有住客確診感染變異病毒。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇昨日到酒店視察,表示消毒承辦商為房間消毒,過程不足10分鐘,情況極不理想,不排除清潔工吸入揚起的病毒微粒,但未知患者是否仍在潛伏期,因此必須留院。

衞生防護中心表示,政府在選擇檢疫酒店時,有守則指示要求檢疫酒店遵守。有立法會議員認為,檢疫酒店要為事件負上責任,政府亦需加強監管,若再有同類事件發生,必須嚴懲。

記者陳曉慶報道
疫苗接種人數創單日新高 部分接種中心未來兩周預約爆滿  收聽facebook
本港昨日接種疫苗人數近7萬,創單日新高,至今首劑接種率超過3成。根據網上系統,全港29間社區疫苗接種中心,部分未來兩星期預約已爆滿。

早前一度表示將提早停運的接種中心說,近日接種人數明顯上升,包括接獲很多團體預約,有信心可如期營運至9月底。

有私家醫生說,近日打針和預約諮詢的人數佔應診名額一半,形容已接近飽和,亦難免令原本需定期覆診的市民受影響,建議當局考慮市民接種疫苗的最新情況,延長接種中心營運期限。

記者陳曉筠報道
逾300間中小學稱會響應接種疫苗  收聽facebook
復必泰疫苗的接種年齡下限早前下降至12歲,12至15歲的青少年都可以接種。政府說,學界反應正面,至今已經有超過300所中小學表示會響應。到校外展接種疫苗服務亦由昨日開始。

教育局局長楊潤雄表示,整體疫苗接種率較高的學校,適合恢復更多面授課堂時間及舉辦課外活動,當局會與專家商討,盡快落實新學年是否容許達到七至八成接種率的學校,可以有更多教學活動。

公務員事務局局長聶德權透露,有約一成多12至15歲的青少年,已經預約或接種了疫苗,會爭取暑假期間盡量呼籲更多師生及家長接種疫苗。

記者王慧蓓報道
電子消費券明日起登記 社協:不少長者稱不懂使用  收聽facebook
5000元電子消費券計劃明日起開始接受登記,登記期會去到下個月14日,合資格市民最快可於下月1日獲發放第一期消費券。

不少巿民現時都已習慣使用電子消費,不過仍有人多數使用現金,尤其是基層巿民。社區組織協會副主任施麗珊表示,近期收到有長者求助,擔心不懂填表申請,部份人本身沒有智能電話,甚至連八達通都沒有。

施麗珊建議,政府可考慮向部份基層巿民派發現金代替消費券,又說如果政府想推行電子消費,應該舉辦課堂讓長者等人士學習。

記者李俊傑訪問了施麗珊