新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-05
新聞特寫

現正播放: 昨日約155萬名市民登記消費券 「智方便」程式一度擠塞
分段播放:
昨日約155萬名市民登記消費券 「智方便」程式一度擠塞  收聽facebook
政府的5000元電子消費券計劃昨日起接受網上登記。截至昨日下午6時,約155萬名市民進入登記平台遞交電子登記。

在網上登記,有兩種方式核實身份,包括可以透過政府「智方便」應用程式處理。不過,昨日「智方便」登記頁面一度顯示有30萬多人排隊,至少輪候超過1小時。

當局其後表示,昨日早上「智方便」系統極度繁忙,令市民登記電子消費券及認證身分時一度有障礙。資訊科技商會提醒,如果不是「智方便」用戶,即使輪候完隊伍,亦不能夠登記到電子消費券。

記者林漢山報道
李家超稱追悼行兇者或違法 法律學者:與宣揚恐怖主義有很大差距  收聽facebook
七一銅鑼灣警員遇襲事件,警方國安處接手調查。政務司司長李家超認為,到銅鑼灣警員遇襲地點獻花的人意識非常壞,等同叫人繼續做恐怖活動,強調任何人宣揚或煽動恐怖活動,有可能違反國安法。

警務處處長蕭澤頤亦表示,絕不容許追悼或嘗試美化行兇者的行為,又指有關行為可能煽動仇警情緒及分化社會,也可能影響公共安全秩序。

有法律學者認為,暴力行為本身應受譴責,但指獻花悼念可能違法的說法牽強,指悼念亦可以出於同情或對政府不滿,與宣揚恐怖主義的差距很大。有大律師則認為,如果市民出於認同及欣賞殺警意念,而公開悼念或表態,有機會違法。

記者李大煒報道
博愛醫院為逾萬市民以針灸戒煙 成功率高於自行控制煙癮  收聽facebook
博愛醫院自2010年起開展「中醫針灸戒煙計劃」,協助1萬多人戒煙。有市民曾嘗試用戒煙糖等方法戒煙,但之後都會再吸煙,試用針灸治療後才成功。

有中醫師說,研究顯示針灸戒煙的成功率較自行控制為高,又指用穴位針灸的方法,可以有效紓緩戒煙初期的不適和減輕心癮,增加成功的機會。

衞生署指出,疫情下想戒煙的人數有上升趨勢,上月求助熱線收到的個案數目,較年初增加一倍,相信與市民健康意識提高有關。

記者陳曉筠報道
《透視大中華》:內地整治未成年人士追星亂象  收聽facebook
內地追星「粉絲」圈子稱為「飯圈」。中央網絡安全和信息化委員會辦公室,上月宣布展開為期2個月的整治「飯圈亂象」行動,重點是要打擊誘導未成年粉絲,做出應援集資、高額消費、造謠、侵犯隱私,以製造話題等形式干擾輿論等的行為。

有網民表示,有「粉絲」為支持偶像而偷父母錢;亦有網民批評,有「黑粉」會造謠「踩低」其他人的偶像,以提升自己偶像的知名度。

有學者指出,「飯圈亂象」一般涉及年輕的「粉絲」,但認為政府難以禁止網民組織「飯圈」,整治行動的成效需時觀察。學者建議當局考慮限制網絡「打賞」的上限,並設置冷靜期,讓「粉絲」或其父母在反悔時,可以收回相關「打賞」。

記者黃貝紋報道