新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-10
新聞特寫

現正播放: 官員就違限聚致歉 有大律師指公務員應避免接奢華款待
分段播放:
官員就違限聚致歉 有大律師指公務員應避免接奢華款待  收聽facebook
3名官員承認出席晚宴違反限聚令被票控,事隔一日,保安局再就事件解釋,指3名官員承認有疏忽及敏感度不足,就事件表示歉意;又補充話,晚宴由宴請人士付款,所以不知道晚宴金額。

曾任保安局局長的行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀認為,3名官員應汲取教訓,出席任何聚會前都要留意相關地方是否受規限處所。有大律師指,根據規例 ,公務員必須避免接受奢華的款待,但規例並未就「奢華」作出定義。

對於警方是調查一宗涉及企圖強姦罪的案件時,發現有人聚餐違反限聚令,有議員認為,3名官員有需要暫時停職接受調查。

記者黃貝紋報道。
陸續有民主派區議員辭職 有學者認為政府透過「放風」打心理戰  收聽facebook
因應新修訂法例在區議會引入宣誓要求,政府上月底預告,會安排現屆區議員宣誓。區議員在甚麼情況下會無法過關、被取消議員資格、以及可能引起的後果,坊間有很多不同消息。近日傳出,被取消資格的區議員,會被追討由去年1月上任以來的薪津,可能涉及過百萬元。

近日陸續有民主派區議員辭職,包括部分區議會正副主席及資深區議員。中大政治與行政學系高級講師蔡子強分析,政府透過「放風」方式打心理戰,區議員自動辭職,便毋須政府「操刀」,避免向國際社會釋出負面消息。

民建聯副主席、議會監察召集人陳學鋒就相信,近日辭職的區議員是看到報道後,心裡有數,認為自己過不到關,在龐大經濟壓力下,決定辭職。
有經濟學專家認同 知悉柏傲莊3期有問題應盡早停售  收聽facebook
大圍站上蓋物業柏傲莊第3期其中兩座,被發現牆身底座石屎強度未達標,決定拆卸重建。發展商預計要延遲交樓9個月,買家可獲利息補償,下星期中起,會陸續向受影響的846戶買家發信。據了解,暫時未接獲買家要求取消買賣合約。

冠域商業及經濟研究中心主任關焯照認為,即使有7厘利息補償,用家或投資者都要承受風險。他又認為,在知悉石屎強度未達標之後,應該盡早暫停賣樓,減少相關後遺症。

記者李俊傑訪問了關焯照,講述詳情。
當局將就管制即棄膠餐具展開諮詢 環團關注市場代替品會否造更大污染  收聽facebook
環保署就「管制即棄膠餐具」展開為期兩個月的公眾諮詢,建議最早在2025年,管制即棄餐具的使用,包括用於堂食和外賣的餐具、杯及食物容器等;從源頭減少使用即棄膠餐具,減低塑膠污染對生態環境及人類健康的影響。

世界綠色組織行政總裁余遠騁認為,管制即棄餐具是全球大趨勢,但他關注,市場上一些替代品,聲稱含可被分解物質,他對相關效果存疑,擔心會造成更嚴重污染。

記者王慧蓓訪問了余遠騁,了解其意見。