新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-14
新聞特寫

現正播放: 港大宣布不再承認學生會校內角色 前學生會會長稱等同漠視學生參與校政
分段播放:
港大宣布不再承認學生會校內角色 前學生會會長稱等同漠視學生參與校政  收聽facebook
港大學生會評議會早前撤回對七一刺警案死者的哀悼議案,但事件未有平息,行政長官林鄭月娥昨日表示,評議會的行為令人髮指,認為校方應該繼續跟進事件。

香港大學及後宣布,不再承認學生會現有在校內的角色,並會按大學程序嚴肅調查事件。

已辭職的港大學生會幹事會暫時未有回應,有港大前學生會會長認為,今次港大校方的做法,等同漠視學生參與校政,並非國際級學府應有行為。

新聞天地記者汪溟曦報道
專家稱極高風險地區貨運航班仍可來港易造成漏洞  收聽facebook
昨日本港新增1宗新型肺炎確診,屬輸入個案,患者由柬埔寨抵港,被驗出帶有N501Y變種病毒。

衞生防護中心昨日公布,日前確診的機場搬運工人,他的基因排序顯示屬Delta變異病毒株,與早前確診的機場地勤不吻合,但就與4宗來自俄羅斯的輸入個案基因組有關,包括一名貨機機組人員,懷疑患者在當地抵港的貨機工作期間被感染。

新聞天地記者陳曉筠訪問過呼吸系統科專科醫生梁子超,他認為,事件反映目前只要求從極高風險地區抵港的民航客機停飛,但貨運航班仍可來港,容易造成漏洞,搬運工人即使不會接觸旅客,亦有機會在貨機機艙工作期間感染,當局有需要加強相關人員的防疫要求。
書展今開幕 貿發局稱大會不會預先審查書籍  收聽facebook
香港書展今日起一連7天在灣仔會展舉行。今次是《香港國安法》生效後首個書展,有書商形容,敏感書籍會在書展內「清零」,並預計疫情下生意額會下跌。

貿發局說,大會不會預先審查書籍,不認為書展內不再有政治書籍出售。

至於場內感染控制措施方面,貿發局說,參展商要出示14日內的新冠病毒陰性證明,又或者完成接種新冠疫苗,到訪書展的市民毋須打針,但要使用安心出行或者登記資料,如果有染疫人士到訪過會場,會徹底消毒,但相信整個書展關閉的機會不大。

新聞天地記者任浩鋒報道
《東京奧運前瞻》:香港乒乓隊派6人出戰東京奧運 混雙成獎牌希望  收聽facebook
香港乒乓球隊今屆東京奧運派出3男3女運動員,出戰單打,團體及新設的混雙項目。由黃鎮廷和杜凱琹組成的一對混雙組合,近年屢獲殊榮,一度登上世界第一,是港隊的獎牌希望。

第二次參與奧運的黃鎮廷表示,心態和技術都較5年前成熟,與拍檔同樣以爭取獎牌為目標。杜凱琹說,過去一年大部份時間在內地備戰,跟隨國家隊集訓,有不少啟發及得著。

新聞天地記者陳曉慶報道