新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-19
新聞特寫

現正播放: 選委會界別分組選舉臨時投票人登記 較上屆少97%
分段播放:
選委會界別分組選舉臨時投票人登記 較上屆少97%  收聽facebook
選舉事務處公布選委會界別分組的臨時投票人登記冊,約有7900名選民,較修改選舉制度前的選民人數下跌97%。

第二界別的教育界屬最多選民的界別分組,有超過1700名選民。第三界別的「基層社團」有超過400多個團體選民,例如婦女組織「現代媽咪組」,以及一系列地區組織,當中有建制派的現任或前任區議員,成為地區組織的授權投票人。

相關團體都指,本身有服務基層,相信可以反映基層聲音。有學者認為,新選舉制度著重北京及特區政府對選舉的掌控,所以地區組織界別中由建制派主導,並不令人意外。

記者李大煒報道。
學友社料文憑試考生取得20分應可穩取大學入場券  收聽facebook
中學文憑試星期三放榜,學友社呼籲學生,保持正常社交及消閒活動,以免令自己有太多空閒時間,胡思亂想。

學友社亦分析,整體考生人數減少,加上可能多了家長及學生選擇到海外升學、甚至移民,令入讀本港大學的競爭減少,估計如果考生最佳5科考獲20分,應可穩取大學入場券。

記者林漢山報道。
《東京奧運前瞻》:體操空手道及三項鐵人賽有望爭取獎牌  收聽facebook
香港體操隊今屆派出石偉雄出戰男子跳馬項目,他是兩屆亞運金牌得主,今屆奧運準備了兩套難度分屬最高的動作應戰,教練說只要他發揮到平日水平,有望爭取獎牌,甚至衝擊金牌。

空手道代表劉慕裳將會出戰女子「個人形」項目,她現時是這個項目世界排名第四的運動員,被視為港隊獎牌希望。

港隊在過去兩屆都沒有運動員取得三項鐵人項目入場券,今屆將有年僅21歲、土生土長的奧斯卡,出戰男子組比賽。

記者馮卓垣在《東京奧運前瞻》報道。
《透視大中華》:澳門民主派人士被取消提名立會直選參選資格  收聽facebook
澳門立法會選舉管理委員會首次引用選舉法中、不擁護或不效忠事實的理由,取消所有民主派人士提名9月立法會直選的參選資格,在澳門引起不少迴響。

有建制派議員認為,因應立法會的重要性,必須要進行參選人的資格審查;有大律師強調,被取消資格的參選人可按意願及機制進行申訴。

有民主派議員批評,今次是文革式鬥爭,估計未來民主派只能在體制以外生存。有學者分析,中央政府是要壓低港澳兩個特區的反對聲音,不要出現太多政治動員。

駐澳門記者鄭月明在《透視大中華》報道。