新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-21
新聞特寫

現正播放: 《奧運直擊 》:疫情下採訪需通過多重手續 聖火儀式備受關注
分段播放:
《奧運直擊 》:疫情下採訪需通過多重手續 聖火儀式備受關注  收聽facebook
日本傳媒報道,日皇德仁將會出席後日舉行的東京奧運開幕禮,燃點聖火儀式及最後一棒火炬手人選,目前仍然高度保密。至於擔任英國奧委會總裁的王室成員安妮公主就宣布,不會出席東京奧運。

今屆奧運在疫情陰霾下舉行,再有入住奧運村的外國運動員確診,亦首次有志願者在檢測中,對病毒呈陽性。因應防疫關係,外國傳媒在當地採訪,都要通過不同的手續。

記者李俊傑在日本東京報道
文憑試約42%考生達大學收生門檻 學友社:20分或以上較「穩陣」  收聽facebook
中學文憑試今日放榜,超過42000名日校考生中,有17733人考獲「33222」的大學一般最低收生門檻的要求,佔日校考生約42%。學友社預計,4科核心科目加上一科最高分的選修科,分數達20分或以上,較大機會獲8間資助大學的學士學位課程取錄。

學友社學生輔導顧問吳寶城指出,今年多了人到海外升學,相信院校入學競爭可能較過往少,建議考生在大學聯招A1和A2課程選擇可以較為進取,但A3課程適宜放相對「穩陣」的選項。他又留意到考生可能受疫情影響,選課程時較多顧及就業市場等因素,建議他們同時要以自身興趣為考慮。

記者陳曉筠訪問了吳寶城
失業率回落至5.5% 學者:部分行業受制於通關與否  收聽facebook
本港失業情況進一步改善,最新失業率是5.5%,較上次回落0.5個百分點,有21萬幾人失業。就業不足率是2.5%,亦回落0.3個百分點。勞工及福利局局長羅致光表示,本地疫情穩定和外圍環境改善,經濟繼續復蘇,展望勞工市場應會進一步改善。

中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量認為,部分行業的失業率受制於是否通關,觀望今年底可能有機會與廣東省局部通關。

記者王慧蓓訪問了莊太量
夏季食物監測合格率逾99% 三個水產樣本未能通過檢測  收聽facebook
食物安全中心昨日公布最新的夏季食物監測結果,檢取約2000個樣本,合格率超過99%。當中有3個水產樣本未能通過檢測,被驗出含有被禁用的氯霉素。

食安中心說,生冷食物屬高風險食物,可能帶有「超級細菌」,但不一定讓人即時有病徵,提醒孕婦、幼兒、長者及免疫力弱等高危人士,要特別留意。

另外,中心又留意到,近期有人光顧跨境網上平台購買鮮活食品,提醒市民有關食品需要特殊儲存和運輸條件,否則容易變壞,受細菌污染。中心已經與海關聯絡,加強打擊。

記者陳曉慶報道