新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-22
新聞特寫

現正播放: 河南暴雨成災 有鄭州居民批更新排水系統進度太慢
分段播放:
河南暴雨成災 有鄭州居民批更新排水系統進度太慢  收聽facebook
河南連日暴雨成災,鄭州錄得破紀錄的降雨量。在網上片段看到,有大量泥水湧入地鐵及車廂,車廂內一度水深及腰,地鐵全線停運,部分人經搶救無效死亡。

省政府公布,水災至少造成25人死亡、16萬多人緊急疏散。外交部表示,當局迅速組織力量防汛救災。國家主席習近平指示,將保障人民群眾生命財產安全放在第一位。

有鄭州居民表示,洪水一度淹沒私家車,認為當局更新排水系統進度太慢。有内地時事評論員說,當地無及時啓動應急響應機制,導致今次災害災害,建議相關機制應與國家氣象預報同步啓動。

北京新聞中心記者仇志榮報道
屋宇署調查「柏傲莊事件」是否涉及違反《建築物條例》   收聽facebook
新世界及港鐵合作發展的大圍柏傲莊第三期,兩幢大廈底座混凝土結構未達標,要拆卸重建。政府表示,屋宇署已要求相關註冊建築專業人士,在本月30日前提交事件的全面報告,署方亦正就事件是否涉及違反《建築物條例》進行調查。

有立法會議員關注,港鐵屬於項目擁有人,但似乎角色有限,而屋宇署的角色同樣被動。運輸及房屋局局長陳帆回應說,明白議員對港鐵有「恨鐵不成鋼」的期望,但港鐵透過招標將項目批予新世界,因此要分清楚工作及責任誰屬。他又認為,屋宇署在事件中亦發揮了作用。

記者陳樂謙報道
文憑試誕7狀元 有狀元稱《香港國安法》有灰色地帶  收聽facebook
中學文憑試昨日放榜,考生回校領取成績單以外,亦首次可以用已登記的手提電話接收成績結果的短訊。4萬2千多名日校考生中,約4成2、即1萬7千多人,考獲33222大學一般最低收生門檻要求。

有考生認為中英文科口試取消影響成績,亦有考生報讀副學士課程,期望可以再升讀「八大」。

另外,今年有3男4女考獲7科5**佳績成為狀元,當中3人更為「超級狀元」。有將會到英國修讀法律的狀元表示,認為《香港國安法》界線不清,有灰色地帶,但不應太快下定論法例是好是壞。不少狀元都表示,計劃留在香港發展,暫時不考慮移民。

記者黃貝紋報道
《奧運直擊》:港隊乒乓女子團體抽籤結果較理想  收聽facebook
東京奧運明日開幕。雖然未舉行開幕禮,但有兩項球類項目,已經展開。其中女子足球分組賽,中國0:5不敵巴西。

另外,港隊其中一個有獎牌希望的乒乓項目,昨日已進行抽籤。當中女子團體項目抽籤結果較理想,若順利晉級,四強之前都不需要面對中、日、韓三支附隊。

記者李俊傑在日本東京報道