新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-24
新聞特寫

現正播放: 《東京奧運直擊》:港隊劍擊、羽毛球、乒乓球分途出擊
分段播放:
《東京奧運直擊》:港隊劍擊、羽毛球、乒乓球分途出擊  收聽facebook
東京奧運昨日在東京國立競技場順利揭幕,開幕儀式歷時接近4個小時。最後一棒聖火,由日本網球手大坂直美燃點。

多項奧運賽事今日展開。港隊在劍擊、羽毛球及乒乓球等多個項目分途出擊。被視為獎牌希望之一的女子重劍隊,三名女將會出戰個人賽。

記者李俊傑在日本東京報道
全港多區有活動慶祝東京奧運開幕  收聽facebook
延期一年的東京奧運昨晚終於揭幕。全港多區都有舉辦活動慶祝,以及直播開幕儀式,有市民專程到場支持港隊。有參與活動的運動員認為,受疫情影響,各地選手的實力是未知之數,估計部分項目的賽果可能出乎意料之外。

港協暨奧委員副會長霍啟剛則指,香港運動員目前在體力、精神和心理上都準備充足,有信心港隊可以衝擊獎牌。

記者李臻昇報道
教協:公社科無助培養高階思維 教聯會:公社科更整全客觀  收聽facebook
公民與社會發展科9月會取代通識科,於中四開始推行,考評局昨日公布2024年公社科文憑試樣本試卷。有別於通識科分「卷一」和「卷二」,公社科只設一份試卷,考兩小時,題型包括多項選擇題、短答題和長文,全部屬必答。

題目方面,3條分別關於世界衛生組織和「疫苗猶疑」現象、《香港國安法》、以及粵港澳大灣區。考生要利用資料指出部分人對《國安法》的疑慮、提出如何釋除疑慮;考生亦要論述學校教育對提升青少年國家觀念的重要性、成效和不足之處。

本身是通識科老師的教協副會長田方澤認為,新科目試題著重抄寫,較少問及學生個人觀點,無法培養高階思維,亦無助建立學生國際視野和多角度思考能力。

身兼教聯會副主席的中學校長鄧飛就指出,試題較以往的通識科淺,是因為新的評核方法不再分1級至5**級別,改為「達標」與「不達標」,出得太深對劃分學生水平沒有意義。他認為,以往的通識科被人利用灌輸極端政治思維,公社科內容更加整全和客觀。

記者汪溟曦訪問了田方澤和鄧飛
聶德權:公務員學院院長需透徹認識國安法  收聽facebook
一個委員會昨日開會討論有關建議,多名議員都關注當局招聘相關職位的條件,包括是否需要熟悉國情、了解國家事務等。

公務員事務局局長聶德權說,院長一職本身需要對「一國兩制」方針、憲制秩序、《國安法》及國家發展等,有正確和透徹認識。有關建議最終獲批准。

記者任順熙報道