新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-07-29
新聞特寫

現正播放: 何詩蓓200自奪銀 締港隊奧運游泳零的突破
分段播放:
何詩蓓200自奪銀 締港隊奧運游泳零的突破  收聽facebook
港隊代表何詩蓓昨日於東京奧運女子200米自由泳,以破亞洲紀錄時間奪得銀牌,為港隊在奧運游泳項目實現零的突破,香港亦首次在同一屆奧運取得至少兩面獎牌。

何詩蓓奪得獎牌後表示,獎牌證明過去的努力有回報,亦證明港隊代表有能力踏上奧運舞台,希望她與早前奪金的劍擊代表張家朗,可以推動其他港隊代表力爭佳績,亦期望其他本港游泳運動員繼續努力。

何詩蓓年少時的教練表示,何詩蓓當時已經表現突出,相信生活有規律是她的成功要訣。中學同學形容,何詩蓓刻苦努力,同時平易近人,為她踏上奧運頒獎台感到開心。

記者李大煒報道。
《奧運直擊》:鄧俊文謝影雪爭入羽球混雙決賽   收聽facebook
港隊組合鄧俊文和謝影雪昨日擊敗英國組合,晉級四強,今日將會與中國隊代表鄭思維及黃雅瓊爭入決賽。

而伍家朗昨日則於男單最後一場分組賽,以局數0:2不敵危地馬拉球手哥頓,無緣晉級16強。伍家朗在賽後說,覺得自己發揮得不好與球衣無關。被問到心情有沒有受影響,他說「心情沒有受影響是假的」。

另外,取得200米自由泳銀牌的何詩蓓,以破亞洲紀錄的時間,次名晉身100米自由泳準決賽,有關賽事今早舉行。

記者李俊傑在東京報道。
政府按公司條例委審查員查壹傳媒  收聽facebook
政府按《公司條例》委任審查員調查壹傳媒集團,包括公司有無欺詐股東等,審查員將於6個月內提交報告。

財政司司長陳茂波認為,壹傳媒管治出現嚴重問題,因此引用有關權力,委任審查員調查,以維護本港作為國際金融中心的信譽。

有經濟分析師認為,今次調查帶有政治意味,擔心會打擊外資信心。

記者李臻昇報道。
中大研究發現糞便基因檢測大腸癌靈敏度逾9成  收聽facebook
大腸癌是香港常見的癌症,現時進行大腸鏡檢查,病人要先清理腸道,而且屬入侵性;而「大便隱血測試」雖然並非入侵性,但偵測早期大腸癌和大腸瘜肉,靈敏度只有50%和不足10%。現時亦無方法預測瘜肉復發。

中大醫學院發現,透過糞便的細菌基因偵測大腸癌,靈敏度高達94%,而偵測大腸瘜肉復發的靈敏度亦超過90%,是首個可準確檢測瘜肉復發的非入侵性測試。

研究團隊說,市民可利用醫生提供的檢測套裝,在家收集樣本,再寄往實驗室檢測,約4小時有結果,技術適應用於任何年齡人士。

記者任順熙訪問了中大醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮。