新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-06
新聞特寫

現正播放: 學者冀未來著重培訓本港土生土長運動員 配合國際化教學
分段播放:
學者冀未來著重培訓本港土生土長運動員 配合國際化教學  收聽facebook
今次的奧運女子乒乓團體賽,是由土生土長香港選手奪取獎牌。教練李靜形容是奇蹟。杜凱琹的父母認為,賽果證明港隊運動員是精英中的精英。

今屆奧運新增空手道項目,劉慕裳力挫土耳其選手取得銅牌,家人說,除了天份,劉慕裳的堅持和努力亦令人佩服。

有學者認為,香港未來除了要著重培訓土生土長的精英運動員,也要有國際化的教學及支援團隊。

記者陳曉筠報道。
《東京奧運直擊》:港隊昨日勇套兩銅再創佳績  收聽facebook
香港隊昨日再有好消息,4名女將分別在女子乒乓團體賽和女子空手道個人形項目,為港隊增添兩面銅牌。

連日在東京採訪的記者李俊傑在《東京奧運直擊》報道。
中大研究指分析腸道細菌基因有助及早識別自閉症兒童   收聽facebook
中大引述數據估算,本港自閉症患者數目超過7萬人,近年更有上升趨勢。中大醫學院研究團隊發現,自閉症兒童的腸道微生態發展較一般兒童遲緩,兩者可相差數年;而腸道細菌種類及數量都較少,但此分別跟飲食習慣無關。

研究團隊收集了128名3歲至6歲華人兒童的糞便樣本,當中一半人是自閉症患者,發現自閉症兒童的腸道內有5種細菌,在一般兒童腸道內較少見。這5種糞便細菌基因,鑑別自閉症兒童的靈敏度,可高達8成,有助及早識別患者。

今次的發現屬於全球首次,記者崔蔚恩訪問了中大醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮,講述詳情。
政府推出特殊額外津貼支援助旅遊相關行業  收聽facebook
旅遊業受疫情重創,政府昨日宣布,將於「防疫抗疫基金」撥出近3億7700萬元,向旅遊及相關行業、以及跨境客運業提供特殊額外支援。預計9月上旬開始發放首筆津貼。

僱用10名或以下職員的旅行代理商將會獲得劃一5萬元津貼;僱用11名或以上職員的旅行代理商,津貼金額直接與職員數目掛鉤,以每名職員5000元津貼為計算基準。旅遊服務巴士司機、旅行代理商職員及導遊領隊,將一次過獲發3350至7500元津貼不等。跨境巴士、渡輪、出租汽車都會有補貼。

香港專業教育學院酒店及旅遊系高級講師黃家榮表示,旅遊業屬疫情下的特困行業,今次資助只屬為業界「吊鹽水」,年底前能否通關亦有變數。他建議參考歐洲做法,學習與疫情共存,即使仍有確診個案,亦可重開更多社區及旅遊活動。

記者汪溟曦訪問了黃家榮,詳述意見。