新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-13
新聞特寫

現正播放: 選委會逾360席參選人數超出數目 或需選舉投票
分段播放:
選委會逾360席參選人數超出數目 或需選舉投票  收聽facebook
選舉委員會界別分組選舉提名期昨日結束,政府共接獲1056份提名,大部分界別的報名人數與議席數目相同,如果確認提名有效,參選者便會自動當選。

5大界別共36個分組中,有13個界別的參選人數超出議席數目,有機會進行選舉,涉及超過360席,投票日在下月19日舉行。過往積極參與選舉的傳統民主派人士,今次未有報名,但有被視為中間溫和派的政黨人士及報稱獨立民主派的人士報名。

有學者說,情況屬預期之內,主要因為民主派無組團參選,令選舉競爭性下降。亦有時事評論員分析,為貫徹「愛國者治港」,加上選委會角色重要,選委議席絕大部分會留給「愛國者」。

記者陳樂謙報道
上訴庭推翻青年販毒定罪 質疑控方近乎將無辜人士定罪  收聽facebook
一名青年早年借地址予朋友收郵件,郵件其後被發現藏有毒品,青年及他的朋友均被捕。青年聽從原有法律團隊意見,一度認罪,原審法官曾提出多項疑點,但檢控官堅持起訴,青年最終被裁定罪成,判監23年。至於他的朋友,雖被發現家中藏有大量毒品,但面對較輕控罪,判監2年。

上訴庭日前推翻原審裁決,提出多項質疑,包括青年原有法律團隊由涉案朋友提供,當中一名案底纍纍的師爺,竟可受僱並提供法律意見。而控方就看似將無辜的人定罪,放過案中參與度較高的人,檢控官的表現亦被指不稱職,檢控制度不理想,引起不公義。

律政司發言人表示,會研究上訴庭的判案理由書及相關資料,並適當跟進。至於上訴人原有法律團隊一名「師爺」有多項不誠實案底,曾建議上訴人認罪,上訴庭判詞質疑,這名「師爺」竟可受僱並提供法律意見,律師會回覆查詢時說,根據相關條例,任何律師未經律師會的書面許可,不得就他的執業業務,僱用或支付酬金予被裁定觸犯涉及不誠實刑事罪行人士。律師會會按照既定程序調查,如有需要,將轉介個案,展開紀律聆訊。

案中的青年是在服刑期間尋求港大法律學院協助,法律學院首席講師張達明成功替他翻案,不過青年上訴得直時,已服刑近5年。記者汪溟曦訪問了張達明,他講述如何協助這名青年及其他人士跟進上訴。



本港過去一年有近9萬人離開 學者憂影響社會發展  收聽facebook
政府統計處昨日公布年中的人口數字,香港最新人口有739萬多人,與去年同期的748萬多人,下跌1.2%,有近9萬人離開香港。

政府發言人,香港作為國際城市,人口的流動性好高,淨遷移涵蓋香港居民因為工作和讀書等各種原因進出香港,概念上同移民不相同。

另外,積金局數據顯示,以「永久離開香港」為理由提早提取強積金的金額,是過去7年最高。不過積金局強調,這樣並不等同移民,可以包括非本地僱員結束在港工作返回原居地,以及移居內地生活。

記者王慧蓓訪問了港大社會工作及社會行政學系教授葉兆輝,他認為近年的確多了人移民,加上流失不少專業人才,擔心移民潮對香港發展有負面影響,加快人口老化,同時不能低估,對留低的人造成情感上破壞。
醫管局放寬12間醫院探訪安排 家屬須已接種兩劑新冠疫苗  收聽facebook
醫管局昨日宣布,將於本月18日起、即下星期三開始,進一步擴展特別探訪安排至12間急症及專科醫院,安排只適用於留院超過一星期的病人。

相關家屬必須完成接種兩劑新冠病毒疫苗不少於14天,必須預約,每星期可以探訪一至兩次,每次一個人,探訪時間為一小時。醫管局護理部高級行政經理梁明表示,先在12間急症醫院試行,包括律敦治、大埔那打素、北區、博愛、天水圍及兒童醫院等,如果流程順暢,預計本月底將安排擴展至其他大型急症醫院,例如瑪麗醫院等。

記者黃貝紋訪問了梁明。