新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-16
新聞特寫

現正播放: 民陣解散 警稱繼續調查有否違國安法等
分段播放:
民陣解散 警稱繼續調查有否違國安法等  收聽facebook
成立19年的民間人權陣線宣布解散。民陣發聲明說,近一年來,各成員團體遭受打壓,秘書處已無法維持運作,感謝香港市民過去並肩同行,一同經歷多次社會事件,讓世界看到香港。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強預計,可見的將來都很難再有大規模遊行和政治動員。全國港澳研究會副會長劉兆佳就認為,即使民陣解散,亦不代表日後再無示威遊行。新民黨主席葉劉淑儀說,民陣一直「反中亂港」,解散是好事。

警方表示,任何組織及成員干犯的罪行,不會因為解散或辭職而抹去,警方會繼續追究有無人違反《香港國安法》等。

記者林漢山報道。
麥美娟擬提私人草案准維港中央範圍外填海  收聽facebook
工聯會立法會議員麥美娟計劃提出私人條例草案,修訂《保護海港條例》,建議將上環至北角對出海域,列為中央海港範圍,而這個範圍以外的位置,行政長官會同行政會議可因應公共用途,批准填海工程。

綠色力量總監鄭睦奇就表示,在氣候變化之下,要小心考慮填海工程可能帶來的影響。

記者馮卓垣分別訪問了麥美娟和鄭睦奇。
社協關注當局對女性無家者支援不足  收聽facebook
社區組織協會表示,近年向社署登記的女性無家者比以往增加,但認為政府的支援不足,例如女性緊急宿位較少,而且私隱度不足。

有女性無家者反映,即使入住女性的宿位,但衛生欠佳,宿位之間沒有間隔,容易與其他人產生磨擦。

社協建議,政府增撥資源支援女性無家者,並仿傚外國,增設專為女性露宿者而設的綜合服務隊伍及服務中心。

記者李大煒訪問了社協組織幹事薛錦屏。
《透視大中華》:李洋王齊麟堅持羽毛球 學者稱「黃金計劃」奏效  收聽facebook
很多運動員在東京奧運表現出色,令人留下深刻印象,包括中華台北的羽毛球組合李洋和王齊麟,奪得男雙金牌。

兩人接受訪問,李洋說,當年曾想過放棄,更被父親說他並非打羽毛球的材料,幸好自己堅持下來,他說要感激寂寂無名時的自己沒有放棄夢想。王齊麟就說,成功關鍵是不斷努力訓練。

中華台北在今屆奧運多個項目共奪12面獎牌,遠勝以往成績。有台灣學者說,成績突飛猛進與當局推出的「黃金計劃」,以及企業預先為運動員安排好退役後出路,有很大關係。

記者林漢山報道。