新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-17
新聞特寫

現正播放: 塔利班佔據阿富汗首府 區內格局料改變
分段播放:
塔利班佔據阿富汗首府 區內格局料改變  收聽facebook
塔利班武裝佔據阿富汗首都喀布爾總統府,喀布爾出現逃亡潮,機場迫滿大批等待撤離的民眾,期間出現混亂,有人死亡。

中國表明,不干涉阿富汗內政,國務委員兼外長王毅同美國國務卿布林肯通電話時表示,中方願意與美方溝通對話,推動阿富汗問題實現軟著陸。美國總統拜登說,不後悔從阿富汗撤軍。

時事評論員馮智政分析阿富汗局勢對區內影響。
機場貴賓室員工染變種病毒 政府收緊海外回港檢疫安排  收聽facebook
一名在機場航空公司貴賓室工作的職員初步確診,並帶有L452R變異病毒株,當局列作源頭不明本地個案。

另外,政府周五起收緊16個海外地區到港人士的檢疫要求,包括將美國和泰國等15個中風險地區組別調升至高風險,只容許已接種疫苗的本港居民入境,並需檢疫21天。又將澳洲調升至中風險,當地所有港人和已打針的非港人可以入境。

衞生防護中心轄下科學委員會建議,收緊中低風險地區入境人士的檢疫安排,要求已接種疫苗和有抗體的人,將檢疫期劃一調整至14天,再自行監察7天。

記者陳曉筠報道。
海外搬運服務投訴增 消委會促留意船期或有額外收費  收聽facebook
近期多了市民離港,移居海外。消委會表示,今年首7個月收到20宗涉及海外搬運服務的投訴,數字較過去幾年高;去年同期就只有1宗相關投訴。

消委會又發現,物流商的報價及船期存在較大差異;而受船期緊張影響,顧客更加有機會需要承擔船期延誤而衍生的存倉費。

記者汪溟曦,訪問了消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀。
環團指快餐店每年派發逾5億件即棄餐具  收聽facebook
十個環保團體的聯合研究發現,每年快餐店派發超過5億件即棄餐具,當中有過半未納入政府早前推出的「管制即棄餐具計劃」的第一階段。團體促請政府,必須於2025年之前,全面管制即棄塑膠餐具。

團體同時希望政府積極推動可重用餐具模式,並訂立清晰時間表,真正達致減廢目標。

實習記者胡志城,訪問了綠色和平項目主任譚穎琳。