新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-20
新聞特寫

現正播放: 星港不再商討旅遊氣泡 專家稱不應赴中風險地區
分段播放:
星港不再商討旅遊氣泡 專家稱不應赴中風險地區  收聽facebook
香港和新加坡政府昨日宣布,決定不再進一步討論雙邊「航空旅遊氣泡」。呼吸系統科專科醫生梁子超表示,兩地無論疫情,以至防控政策及新冠疫苗接種率都不一樣,形容是南轅北轍,根本無條件建立任何疫苗氣泡。

另外,新加坡單方面准許來自香港的旅客毋須接受檢疫,梁子超認為,要留意當地的疫情變化,又提醒市民,即使接種疫苗也有機會受感染,在風頭火勢,即使去一些中風險地區,也是不智的做法。

記者王慧蓓訪問了梁子超。
理大料機場職員受轉機客傳染 袁國勇倡抗原測試  收聽facebook
機場貴賓室一名女職員近日確診感染Delta變種病毒,源頭未明。理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒分析說,患者很大機會被從英國來港轉機的旅客感染。

衞生防護中心表示,根據航空公司的資料,在患者上班時段曾去過貴賓室的轉機旅客,有超過2千人,當局會繼續跟進。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇認為,高風險地區旅客轉機安排明顯有漏洞,建議為旅客進行抗原測試,以便分隔他們。

記者黃貝紋報道。
本港收緊入境檢疫安排 議員促當局與業界商釋放酒店房源  收聽facebook
政府今日起,收緊從海外地區到港人士的登機、檢疫及檢測要求,包括將15個原本屬於中風險組別的地區調升至高風險,只容許已完成接種疫苗的港人抵港,並強制檢疫21天。至於曾逗留中風險地區、已接種疫苗的抵港人士,在指定檢疫酒店的強制檢疫期,延長至14日。

旅遊界議員姚思榮說,原本最近大部分檢疫酒店預約都已經爆滿,入住率佔8成,相信調整檢疫期將令飽和情況更嚴重。他建議,政府應盡快與業界商討,釋放更多後備房源,以及啟動招標程序,引入更多酒店加入檢疫名單。

記者陳曉筠訪問了姚思榮。
東京奧運港隊代表巴士巡遊  收聽facebook
東京奧運的港隊代表昨日參與紅磡至尖沙咀一帶的巴士巡遊,沿途不少市民向運動員揮手表達支持。

運動員對於能夠親身感受市民的支持感到興奮。有正在上班的市民專程放下工作,一睹運動員的風采。亦有市民路過彌敦道,剛巧遇上巡遊,形容是意外的驚喜。

記者李大煒報道。