新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-24
新聞特寫

現正播放: 男子涉性侵女兒 與親人妨礙司法公正判囚 官斥駭人聽聞
分段播放:
男子涉性侵女兒 與親人妨礙司法公正判囚 官斥駭人聽聞  收聽facebook
一名男子於3年前被控性侵女兒,他與3名親人及後被控以串謀阻止女童出庭及要求女童改口供,串謀妨礙司法公正等罪成,昨日在高等法院分別判監3年9個月至6年半。 法官形容案件駭人聽聞,被告視法律如無物,需要予以重判。

有保護兒童組織指出,性侵兒童案件造成的創傷深遠,事主與犯案人很多時有密切關係,令事主不敢舉報。有大律師表示,基於一罪不能兩審,加上民事索償具有時限性,相信事主難以再對犯案人採取任何其他追討行動。

新聞天地記者黃貝紋報道。
十四五宣講會促港與國家對接 任志剛倡港股以人民幣報價交易  收聽facebook
特區政府昨日舉行國家「十四五」規劃宣講會,中央安排宣講團來港。率團的港澳辦副主任黃柳權表示,香港對接國家十四五規劃,包括理念及思路對接。黃柳權之後又到立法會出席「十四五」規劃講座。

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,中央安排屬高規格,反映中央非常重視香港能否落實「十四五」規劃內容。有行政會議成員在宣講會後建議,在香港的股票市場,以人民幣報價及交易,推動人民幣進一步國際化。

記者馮卓垣報道。
廣福道車禍受傷孕婦情況嚴重 醫生不建議剖腹取胎  收聽facebook
大埔廣福道周日的致命車禍,一名63歲女傷者昨日傷重不治,令車禍死者增至兩人,4名傷者仍然留醫,包括危殆的4歲男童,一名51歲女子及懷孕5個月的37歲孕婦,均情況嚴重。

婦產科醫生靳嘉仁說,除非孕婦的情況變得很差,例如大量出血需要做手術,否則都不會開刀取出胎兒,因為20周的胎兒若離開母體,基本上不能存活。最理想是一直保持孕婦各項維生指標正常,讓胎兒在母體內發育到至少28周。

記者林漢山訪問了靳嘉仁。
醫學會倡審視豁免強檢人士行程安排 應增加核酸檢測次數  收聽facebook
本港新型肺炎疫情持續緩和,但近日有豁免強制檢疫人士的行程受到質疑,醫學會建議當局重新審視相關安排。除了查核獲豁免人士抵港後的行程外,亦要考慮他們的居住環境;亦建議豁免檢疫人士於香港逗留期間,最少要做6至7次核酸檢測。

另外,外傭來港安排可望本周公布,菲律賓方面亦宣布,有相關證明已接種疫苗的外傭,本月30日起可以到香港工作。醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷說,如果沒有足夠酒店檢疫房間,便應該調整外傭入境配額。

實習記者胡志城訪問了曾祈殷。