新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-08-27
新聞特寫

現正播放: 鄭松泰遭資審會取消資格失議席 李家超:不容花言巧語漂白
分段播放:
鄭松泰遭資審會取消資格失議席 李家超:不容花言巧語漂白  收聽facebook
選舉委員會界別分組選舉下月19日舉行,資格審查委員會完成審查候選人資格的工作。身兼委員會主席的政務司司長李家超昨日宣布,已審查1498人的資格,當中兩人資格無效,其中一人是立法會議員鄭松泰,並宣布他即時喪失立法會議席。

李家超說,不能討論審查的內容細節,但強調不會容許有人以花言巧語,為自己漂白。鄭松泰表示,資審會曾向他查詢有關過往言論、著作內容等問題。他認為自己符合愛國愛港資格,但尊重資審會最終決定。

有學者認為,有關決定會令非建制派感到無所適從,或會打擊民主派的參選機會。有時事評論員相信,當局希望表明掌握住選舉權。

記者李俊傑報道。
立法會通過垃圾徵費 正式生效日期有待決定  收聽facebook
討論多時的垃圾徵費,立法會昨日三讀通過有關條例草案,設立以18個月為基本安排的準備期,正式生效日期有待決定。

有市民支持垃圾徵費,即使每月要畀大約30至50元亦合理。有環保團體表示,政府早前指,會設立12至18個月的準備期,但現時提到以18個月為基礎,擔心實施徵費時間會再拖延。

有工會關注,前線清潔工如果沒有工作指引跟從,在處理垃圾時,可能會遇上爭拗。

記者黃貝紋報道。
當局料初期每日僅讓20外傭來港 僱傭公會冀增指定酒店  收聽facebook
政府宣布,下周一起,在印尼或菲律賓完成疫苗接種的外傭可來港工作,目前只有荃灣絲麗酒店作為外傭指定檢疫酒店。這間酒店有409間房,800元一晚。

勞工及福利局局長羅致光預計,初期每日只可讓約20名外傭來港,正物色更多指定酒店。

正等候外傭來港的陳小姐,早前透過外傭公司,聘請印傭照顧家中長者,但外傭遲遲未能赴港。雖然當局公布最新外傭來港的安排,但檢疫酒店房間始終有限,仍未知外傭何時能到。

記者潘潔平向陳小姐了解過。

而僱主及職業介紹所今日起,可以透過電郵聯絡酒店預訂房間。香港僱傭公會主席陳東風表示,目前僱主反應踴躍,但本港接待外傭能力有限,期望增加房間供應,改善訂房安排。

記者連漪婷訪問了陳東風。
存保計劃新增電子支付渠道 發放補償時間可望減至3天  收聽facebook
存款保障計劃推行15周年,存款保障委員會將加強推行網上宣傳活動,今年會加入電子支付渠道「轉數快」發放補償,有機會將發放時間由7日,進一步縮短至3、4日。

現時存款保障額上限為50萬港元,存保會主席許敬文表示,經檢討後,暫時未有計劃調升上限,又說有關保障上限,至今仍可讓約9成存戶獲百分百存款保障,按國際標準而言,是相當理想。

記者李俊傑訪問了許敬文。