新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-01
新聞特寫

現正播放: 開學日學生回校上課 有校長稱中六級有望本月下旬全日面授
分段播放:
開學日學生回校上課 有校長稱中六級有望本月下旬全日面授  收聽facebook
今日是開學日,教育局早前表示,新學年下,若學校教職員及學生分別有7成人打齊兩針新冠疫苗及滿14日,可申請恢復全日面授,其餘的只可上半日的面授課堂。

有中學校長表示,已有超過9成教職員接種疫苗,中六學生都有7成以上已經接種,相信中六級在9月下旬回復全日面授課程。

節目主持潘潔平及劉國華向記者黃貝紋了解將軍澳一間中學的開課情況。
政府建議容許非本港永久居民醫生來港工作  收聽facebook
政府放寬非本地培訓醫生特別註冊制度,包括建議容許非本港永久居民的海外專科醫生來港工作,但需持有認可醫學資格和香港醫專頒授的專科資格。                                                                                                    

政府強調,修訂絕非中門大開,希望可吸納更多合資格專科醫生來港。有立法會議員批評新方案是開倒車;有病人組織認為新安排可確保非本地醫生質素,但擔心醫患之間可能會有語言差異。

修訂又建議,讓沒有機會在海外實習的香港永久居民醫科畢業生,可直接參與香港執業資格試,完成實習後申請特別註冊,但有前線醫生組織對有關安排表示憂慮。

記者陳曉筠報道
政府開放竹篙灣檢疫中心予外傭 料本月下旬開放  收聽facebook
已接種新冠疫苗的菲傭及印傭前日起可來港,暫時只有一間指定檢疫酒店供外傭入住檢疫21日,外傭中介業界連日反映酒店房太少,800元一晚的房租亦太貴。

行政長官林鄭月娥昨日宣布,開放竹篙灣檢疫中心第一及第二期共800個單位,作為抵港外傭的檢疫設施。政府只會收回成本,預料每日房租不多於500元,目標是本月下旬開放使用。

有外傭僱主形容是好消息,有中介組織亦表示歡迎,不過僱傭公會說,部分已支付一萬多元預訂檢疫酒店的僱主打退堂鼓,要求退款,但酒店拒絕。

記者鍾慧儀報道
中四生上體育課跑步暈倒不治 死因庭裁定死於自然  收聽facebook
一名中四學生前年上體育課跑步期間暈倒,搶救後不治,死因庭昨日裁定他死於自然。死者的媽媽曾提及,醫生指兒子可能心臟有事,而她兩度向學校提交「學童健康狀況調查表」,先後表示兒子曾入院,以及寫明「不要做劇烈運動、跑步」,但體育老師在出事後才見到更新的表格。

死因庭陪審團昨日建議教育局定期審查,確保學校貫切執行《香港學校體育學習領域安全措施指引》。而死者就讀的荃灣路德會呂明才中學表示,對事件深感哀痛,將積極配合陪審團的建議。教育局說會研究死因庭的建議,強調一向十分重視學校體育課及體育活動安全,若發現學校違反指引,會嚴肅跟進。

記者汪溟曦訪問了余振強紀念中學校長楊學海,他講述有關體育的安全指引內容及如何履行。
有專科醫生指心肌炎患者 一般要定期評估才可運動  收聽facebook
法醫曾經在庭上供稱,死者死於淋巴細胞性心肌炎,心臟科專科醫生黃品立表示,這意味死者患有心肌炎,一般要經定期評估後,才可逐步恢復運動。