新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-02
新聞特寫

現正播放: 紙本登記消費券昨發放第一期2千元 部分人未能成功領取
分段播放:
紙本登記消費券昨發放第一期2千元 部分人未能成功領取  收聽facebook
大約81萬名以書面登記或次輪電子登記消費券的市民,昨日起可領取第一期2000元消費券。不過,有多名以紙本登記的長者表示未能成功領取,有人到旺角始創中心的辦事處查詢,部分人情緒激動,警員到場了解。

民建聯及民主黨分別收到多名長者求助,其中民建聯昨日下午約見財政司司長辦公室官員反映問題,會後民建聯形容會面有成果,引述當局表示會延長市民補交資料的限期多兩星期,直至本月15日。

社區組織協會認為,不少長者都不懂使用電子消費,政府應該透過綜援或者長者生活津貼等途徑發放款項,不應規定他們使用電子消費。

記者陳樂謙報道
非本地海外醫生來港工作 有醫生團體關注或有溝通問題  收聽facebook
政府建議放寬經特別註冊形式申請來港非本地醫生的要求,包括容許非本港永久居民的海外專科醫生,如果持有認可醫學資格和香港醫專頒授的專科資格,都可以申請。醫專回覆查詢時表示,需時了解政府最新的倡議,進一步討論,暫時未有回應。

香港私人執業專科醫生協會會長郭寶賢質疑,醫專的主要角色,並非只是審核外地醫生的資格,亦不能盡信未經核實的資料,必須確定申請人所述的專科知識,符合香港水平和實際需要 。

郭寶賢接受記者潘潔平訪問時又說,除非政府增加條件,規定非本港居民的海外醫生來港要識廣東話,否則有機會增加溝通問題。
理大研發應用程式助掌握入境旅客行蹤 採取防疫措施  收聽facebook
香港正採取「嚴防輸入」的防疫政策。理大土地測量及地理資訊學系的研究團隊透過數據分析,模擬本港恢復通關後的情況,以疫苗接種率50%計算,發現即使不實施隔離檢疫和社交距離限制措施,但如果對入境旅客進行「接觸追蹤」,盡早發現個案,就可以將感染人數大幅減少約84%;如果追蹤之餘,並將每日入境人數限制於1萬人以下,以及採取嚴格社交距離限制,感染人數更可降低約94%。

理大團隊研發了一個讓旅客使用、具備接觸追蹤功能的流動應用程式,旅客下載後,如果到過確診者曾經出現的地方,程式就會發出警示,提醒他們採取適當防疫措施。

記者林漢山訪問了理大土地測量及地理資訊學系教授黃文聲,他說這個應用程式與「安心出行」有不同,亦顧及到私隱問題。至於是否需要強制入境人士使用這個程式,以及將本港的防疫政策由「清零」改為「與病毒共存」,黃文聲說,要交由政府考慮。
公屋長者戶持續增加 有房委會委員促配合「居家安老」  收聽facebook
本港人口老化,公屋聯會引述房署的統計數字,表示截至今年3月底,約有17萬2900公屋長者戶,住戶成員都是60歲或以上人士,佔總數約22%,較上個年度增加1個百分點。

記者黃凱宜訪問了房委會委員、公屋聯會總幹事招國偉,他說,公屋長者戶持續增加,不少更是獨居。他認為房委會應以「居家安老」為目標,在起居飲食及醫療方面,為長者戶提供更好的支援。
房委會委員建議重推90年代「屋邨老人聯絡計劃」  收聽facebook
房委會委員、民建聯立法會議員柯創盛則認為,房署要做好軟硬件配套,包括考慮重推90年代的「屋邨老人聯絡計劃」,主動聯絡隱閉長者,了解他們的需要。