新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-03
新聞特寫

現正播放: 部分長者消費券仍未到手 有學者認為當局應汲取教訓
分段播放:
部分長者消費券仍未到手 有學者認為當局應汲取教訓  收聽facebook
部分經書面申請消費券的市民,未能收取電子消費券。雖然政府延長市民重新登記的的限期至本月中,但昨日早上仍然有大批市民於旺角始創中心的消費劵秘書處門外排隊,人龍一度排至商場門外。

部分排隊的長者表示,不清楚早前遞交的申請表格有何錯處,亦有長者不滿要排隊,批評政府不體恤長者,認為政府應直接向長者派發現金。財政司司長辦公室表示,已調派人手,協助處理個案,而由於有幾百萬市民登記,難以在發放短訊後再致電。

有學者認為,派發消費劵始終比派發現金更有助刺激消費,認為今次事件主要涉及當局未有足夠人手協助長者填表格,當局應汲取教訓。

記者李大煒報道
林正財稱外展隊擬到較多長者屋邨提供新冠疫苗接種服務  收聽facebook
本港有超過6成合資格人口已接種首劑新冠疫苗,當局目標在今個月底可提升至7成,如果達到,社區疫苗接種中心數目可能減少,開放時間亦會調整,或會在未來一兩星期公布。

為方便市民接種疫苗,政府的外展隊昨日再次在商場提供即場打針服務,商場向已打針市民派米,有數百人即場打針。公務員事務局局長聶德權昨日到場視察,形容反應熱烈,認為外展服務是時候轉戰地區。

身兼行政會議成員、安老事務委員會主席林正財接受訪問時表示,長者接種率偏低,而推動新冠疫苗接種已進入「巷戰」時代,正計劃組織外展隊到較多長者居住的公共屋邨提供接種服務。

記者崔蔚恩訪問了林正財。
習近平:將設立北京證券交易所 分析員料不會與香港正面競爭  收聽facebook
國家主席習近平昨晚於全球服務貿易峰會,以視像形式致辭。習近平提到將加強服務領域規則建設,支持北京等地開展國際高水平自由貿易協定規則對接先行先試,打造數字貿易示範區,又會繼續支持中小企業創新發展,深化「新三板」改革,並表示會設立北京證券交易所。

中國證監會說,北京證券交易所會堅持服務創新型中小企的市場定位;與滬深交易所、區域性股權市場,堅持錯位發展與互聯互通,發揮好轉板上市功能。

在本港,駿達資產管理投資策略總監熊麗萍認為,北京證券交易所的設立,未見與香港有正面競爭。

記者李俊傑訪問了熊麗萍。
足總成立「香港U23」球隊 冀培訓青年球員  收聽facebook
香港足球總會宣布成立「香港U23」球隊,昨日舉行啟動禮。球隊將會參與菁英盃及來季港超聯賽事,球會未來3年班費將會由足總副主席霍啟山出資,估計涉及8位數字,希望能協助香港培訓青年球員,而球會除本地23歲以下青年球員外,亦會由其他球會借用資深球員協助。

加盟「香港U23」的包括東方球員黃威,他希望能夠以自身經驗帶領年青球員,冷靜處理逆境。過往曾經執教青年隊伍「香港08」、現時擔任港超球隊理文主教練的陳曉明認為,「香港U23」可能會面對大比數的落敗,但相信適應後會有進步。作為超聯隊伍的教練,他認為可能有人認為隊伍之間水平有差距,但如果對方落場拼搏,都會是好對手。

記者李俊傑報道