新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-09
新聞特寫

現正播放: 本地專家稱兩地須研究如何協助雙方追蹤個案
分段播放:
本地專家稱兩地須研究如何協助雙方追蹤個案  收聽facebook
呼吸系統科專科醫生梁子超認為,現時是合適時間討論兩地通關,但由於內地與本港沒有互通機制,如果兩地就通關進行「專家對接」,雙方包括要討論有何方法可協助對方追蹤個案等。

對於政府近日宣布,除個別情況外,會進一步以拭子採樣取代深喉唾液樣本,作為強制檢測方式。梁子超認同,在機場及檢疫酒店工作人員應盡可能以拭子採樣檢測,但必須在工作場所內安排檢測,減少病毒在檢測中心傳播的機會。

記者崔蔚恩訪問了梁子超。
林鄭月娥:已向中央提出「專家對接」商討通關條件  收聽facebook
本港的新型肺炎個案已超過21天清零,疫情緩和,外界關注是否與內地「通關」的契機。行政長官林鄭月娥昨日透露,已向中央提出進行「專家對接」,探討逐步有序通關。

有議員提出可以設立完成接種新冠疫苗、沒外遊紀錄等條件,先與深圳恢復通關。亦有議員建議研究「安心出行」應用程式加裝追蹤功能,與內地健康碼接軌。

林鄭月娥說,內地提出任何有利通關的條件,特區政府一定盡力達致,而本港不可以亦不應採取「與病毒共存」策略,否則與內地通關更無希望。

記者汪溟曦報道。
議員斥太遲調查612基金批官員失職 許正宇稱已認真跟進  收聽facebook
支援反修例事件被捕者及傷者的「612人道支援基金」,目前正被警方國安處調查,包括調查是否違反《香港國安法》或其他香港法例。在昨日的立法會大會上,多名議員批評當局太遲執法,質疑官員失職。

財經事務及庫務局局長許正宇否認失職,指警方已經調查,他不適宜評論,但當局已認真跟進,又說有機構利用籌款蠱惑人心,做法可恥可恨。他又呼籲市民,要與涉嫌違法,自稱基金籌款活動劃清界線,以免受騙及承擔法律責任。

記者陳樂謙報道。
傲玟預售樓花同意書遭取消 測量師建議監管機制增加透明度  收聽facebook
何文田新盤傲玟,遭地政總署取消預售樓花同意書。運輸及房屋局回覆查詢時表示,傲玟的發展商多次未能證明,財力足以應付超支費用,因此取消預售同意書。一手住宅物業銷售監管局表示,假如單位買家認為賣方未有履行合約,可以考慮向賣方提出民事訴訟。

發展商金鋑有限公司回應說,有信心項目於短期內可以落成,並以現樓發售,會盡快完工。已購買樓花的買家可選擇繼續完成買賣合約,或即時取消成交,按照買賣合約條款退回訂金及利息。

本港自回歸以來,地政總署曾因不同原因,取消另外8個住宅項目的預售樓花同意書。有測量師認為,普通買家很難做到背景審查,清楚了解發展商的財務狀況及項目的資金背景,目前的監管機制已足夠,但可以增加透明度。

記者王慧蓓訪問了泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚。