新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-11
新聞特寫

現正播放: 有幼稚園教師憂「嚴重傷害」需呈報界線定義模糊
分段播放:
有幼稚園教師憂「嚴重傷害」需呈報界線定義模糊  收聽facebook
法改會建議訂立的新法例,主要針對不舉報或沒有採取合理步驟保護受害人、而導致死亡或嚴重傷害的旁觀者,施加刑事法律責任。有幼稚園的學生輔導主任認為,有關建議沒有就「嚴重傷害」說明定義,擔心呈報界線模糊。

有院舍員工工會說,建議中的新法例對提供上門照顧服務的照顧員有一定壓力,建議業界訂立統一呈報指引。

有學者分析,法改會建議方向正確,但擔心適用涵蓋範圍太廣泛,一般市民未必有足夠能力判斷受害人是否正受到、包括心理創傷的嚴重傷害。

記者陳曉筠報道。
法改會倡訂新法例保護兒童長者 受害人死亡可囚20年  收聽facebook
長者或兒童受虐待的個案,過去時有發生,最嚴重的甚至令受虐者死亡,但基於種種原因,涉事者或旁觀者往往未能被入罪。法律改革委員會昨日發表報告書,建議訂立一項新法例,對不舉報或無採取合理步驟保護受害人的旁觀者,施加刑事法律責任。

報告建議指,控方毋須證明被告人有否作出「非法作為或忽略」,亦可提出檢控,刑罰方面,如受害人死亡,最高可判處監禁20年。

有關罪行不僅適用於受害人的父母或監護人,同時涵蓋負有照顧責任的機構,例如安老院舍員工及管理層、學校教師、醫護及警員等;至於法律責任是由前線員工、抑或管理層承擔,會視乎每宗個案而訂。但委員會強調,不是要針對前線員工,而是希望新法例可以彌補過往法律上的不足。

記者陳曉慶報道。
跨境理財通啟動 金管局:與內地商討在港試行見證開戶  收聽facebook
北京、廣州、香港和澳門四地昨日以連線方式,舉行粵港澳大灣區跨境理財通的啟動儀式,並公布實施細則,估計銀行最快可以在10月至11月陸續展開有關服務。

行政長官林鄭月娥表示,跨境理財通可提升本港國際金融中心地位。金管局副總裁劉應彬說,疫情下兩地仍未通關,正與內地商討,能否以試點形式,讓投資者在香港「見證開戶」,毋需返回內地處理。

香港投資基金公會相信,未能通關可能會影響理財通的初期反應,但相信市場仍有一定需求。

記者羅煒皓報道。
嶺大研究指廟宇香火或與呼吸系統疾病死亡率相關  收聽facebook
每逢大時大節,到廟宇參拜的善信絡繹不絕,香火鼎盛。嶺南大學有研究顯示,本港個別廟宇在室內和室外的PM2.5微細懸浮粒子指數,在高峰時期分別達到本港限制標準的6倍和4倍。

研究團隊同時發現,廟宇愈多的地區,相關的呼吸系統疾病死亡率亦較高,但強調廟宇數目不是唯一影響有關死亡率的因素。

團隊建議,太接近民居的開放式或半開放式廟宇,建議只容許在特定日子或時段焚香,亦可加裝霧化裝置等。

記者馮卓垣訪問了負責研究的嶺大科學教研組助理教授王沛欣。