新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-28
新聞特寫

現正播放: 曾國衞:會審查選舉工作人員確保絕對忠誠
分段播放:
曾國衞:會審查選舉工作人員確保絕對忠誠  收聽facebook
早前結束的選舉委員會選舉,點票過程引起不少人不滿。行政長官林鄭月娥事後形容「直情有問題」,而且問題相當嚴重。立法會政制事務委員會昨日討論到12月舉行的立法會換屆選舉安排,多名議員關注屆時會否再出現點票緩慢等問題。

政制及內地事務局局長曾國衞表示,當局會在事前做多些測試及演練,又透露正招募工作人員,已初步與保安局聯絡,會對工作人員進行審查,確保他們絕對忠誠。

記者李俊傑報道
政府發布《香港營商環境報告》 學者稱當局有責任澄清不實訊息  收聽facebook
政府昨日發布《香港營商環境報告》,提到黑暴和美國對香港的無理經濟打壓,一度對香港經濟和營商環境造成嚴重影響。隨著《香港國安法》實施,中央完善香港選舉制度,令社會迅速回復穩定,營商環境恢復,國家「十四五」規劃亦為香港帶來龐大商機。

財政司司長陳茂波說,報告是有系統、有條理地將大家所知、在不同時間接收到的訊息編製出來,反駁誤導言論和訊息,讓外界正確了解本港情況。

中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量認為,當局有責任澄清不實訊息。他說,目前只是疫情影響到商業運作,中美摩擦不一定為本港帶來負面影響。

記者任浩鋒訪問了莊太量。
兩地商通關 理大蕭傑恒建議設「熔斷機制」  收聽facebook
政務司司長李家超日前率團到深圳,與國務院港澳辦副主任黃柳權及國家衛健委專家會面,就恢復與內地通關交換意見。理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒認為,本港已有一段時間沒有本地確診個案,目前是恢復通關的適合時機。他建議兩地要設「熔斷機制」,以備不時之需。

蕭傑恒的團隊早前取得政府資助,開發新冠病毒確診個案快速基因排序分析技術,協助政府找出病毒傳播鏈,防止疫情大爆發。有關研究已經完成,記者陳曉慶訪問了蕭傑恒,他總結開發成果及後續跟進。

陳偉信料德國下任總理沿用默克爾方式  收聽facebook
德國聯邦議院選舉,社民黨領先主要對手,亦即總理默克爾所屬的聯盟黨,但優勢輕微。當地有傳媒的頭版標題是「兩位潛在的總理及兩位造王者」。

德國總理默克爾在位16年,分析認為,誰擔當下任總理,預料未能完全代替她的強勢角色,大眾要重新適應「無默克爾的日子」。

中文大學社會科學院全球研究學系兼任講師陳偉信相信,德國的內政及社會發展,仍然會沿用默克爾的一套方式,外交政策則有機會調整。

記者王慧蓓訪問了陳偉信。