新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-29
新聞特寫

現正播放: 內地十多省份持續限電限產 商會料與燃煤成本上升有關
分段播放:
內地十多省份持續限電限產 商會料與燃煤成本上升有關  收聽facebook
內地持續限電限產,至少十多個省份受影響,廣東多間企業被要求減少開工日數。在華北地區,有大連居民表示,已經買定後備電源應對。有在廣東開廠的港商則說,因應限電安排,員工補貼相應增加,但不影響整體公司運作。

中華廠商聯合會相信,供電緊張與燃煤成本上升有關。有環保團體就分析,國家正值能源轉型階段,這次措施並非為節能。

記者仇志榮報道
餐飲界料第二期消費券槓桿效應更大 學者稱有利發展電子支付  收聽facebook
電子消費券第二期將會在後日、10月1日起派發。選用支付寶、Tap&Go或者WeChat Pay HK這三種支付工具的市民,會收到3000元消費券,有效期至今年12月31日。

至於選用八達通的市民,黎緊會收到2000元消費券,最遲在明年2月底或之前累積4000元「合資格消費」,才可以領取第三期的1000元。餐飲聯業協會會長黃家和認為,新一輪消費券金額比較多,相信產生的槓桿效應應該更大,預計不少人會消息多於3千元。

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才認為,市民的消費意欲及市場氣氛好轉,相信第二期消費券的反應會更加明顯,但未必所有零售及食肆都能受惠。他又認為,隨著市民更熟習手機支付的方式,有利本港日後發展電子支付服務。

記者王慧蓓訪問了黃家和及麥萃才
議員促制定油旺區重建時間表 發展局:明年開始改劃大綱圖  收聽facebook
市建局完成油麻地及旺角地區重建研究,包括建議區分為5個「市區更新潛力地區」,亦會尋找合適地盤,以港人首次置業形式興建資助房屋。

立法會昨日一個委員會會議上,不少議員贊成重新規劃油旺區,但擔心沒有具體時間表;亦有議員關注,油旺區內多基層居民,除了首置盤,會否提供其他資助或過渡性房屋。

發展局局長黃偉綸表示,首置盤可以減低市建局的財政承擔,又指會在啟德及九龍城,提供超過2000個單位作安置屋邨。他指出,研究建議只是願景,當局目標是明年公布指引及開始改劃分區計劃大綱圖。

記者陳樂謙報道
保育團體:南大嶼山部分海岸被人填平或堆泥  收聽facebook
政府於2017年公布可持續大嶼藍圖,總體原則是「北發展、南保育」,不過,有環保團體發現,南大嶼山的自然生態環境,未有得到適當保護。

世界自然基金會香港分會,昨日發布首個有關南大嶼山的流域分析,發現部分海岸地方被人填平或堆泥。

基金會香港分會高級政策保育主任陳頌鳴促請政府修訂相關法例,防止生態環境進一步遭受破壞。

記者黃佩珊訪問陳頌鳴