新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-05
新聞特寫

現正播放: 《施政報告前瞻》:「前海鐵路」成焦點 有規劃師稱最快7年可通車
分段播放:
《施政報告前瞻》:「前海鐵路」成焦點 有規劃師稱最快7年可通車  收聽facebook
特首林鄭月娥早前說,要抓緊前海機遇,基建連繫是重要一環,預告明天發表的新一份《施政報告》會得到一些答案。外界關注,當局會否在新界西北興建通往深圳前海的鐵路項目。

實政圓桌立法會議員田北辰表示,洪水橋早就預留了地方做跨境鐵路,據他了解,內地傾向這條鐵路由洪水橋直達前海,但他個人認為,在沿線再興建其他車站,亦可以善用鐵路上蓋興建住宅項目,更符合經濟效益。

規劃師學會會長李建華認為,如鐵路走線類似現時的深圳灣大橋,有機會要途經濕地及綠化地帶,但相信環評報告會平衡到發展及生態。他又認為,如能壓縮前期研究報告所需時間,估計最快7年左右可以完工通車。

記者黃凱宜報道
澳門一日內增3宗確診 何栢良稱或涉「三代傳播」  收聽facebook
澳門昨天一日內新增3宗新型肺炎確診個案,當地昨晚隨即展開第三次全民核酸檢測,而原定昨日實施的珠海澳門口岸免檢疫通關、以及復課安排亦暫停。

最新的確診個案,包括兩名內地裝修工人,以及曾到訪他們工作單位的越南籍男子。港大感染及傳染病中心總監何栢良分析,今次新增個案涉及的群組,可能至少涉及「三代傳播」。

至於內地與香港正商討的通關安排,能否借鏡澳門做法,何栢良認為,港澳始終不同,在通關安排上相信內地最關心本港的外防輸入措施及豁免檢疫人士的安排。

記者崔蔚恩訪問了何栢良
本港癌症新增個案創新高 女性患癌人數或將超越男性  收聽facebook
本港癌症的新增個案再創新高,2019年達到35082宗,較對上一年增加3.1%,與2009年相比,更增加35%。

最常見的五種癌症依次為肺癌、大腸癌、乳腺癌、前列腺癌和肝癌,其中患肺癌人數增加6.2%,前列腺癌的升幅更達到14.9%。死亡率方面,前年有14871人因癌症死亡,較對上一年上升1.9%。

醫管局癌症資料統計中心總監黃錦洪表示,肺癌繼2012年後,再次成為最多港人患上的癌症。他又預測,女性患癌人數在未來兩、三年可能會超越男性。

記者林漢山訪問了黃錦洪
綠色和平:8成受訪者指政府應對氣候變化決心不足  收聽facebook
全球氣溫不斷上升,天文台早前總結本港9月天氣數據,刷新了5項9月份紀錄,除了是最酷熱,也是最多酷熱日數及熱夜的9月。綠色和平的民意調查顯示,近5成受訪者認為,政府及市民大眾均在應對氣候危機上要負上主要責任。

綠色和平委託樹仁大學新聞與傳播學系數據分析與民調研究中心,在7至8月訪問超過1千名18歲或以上市民,在有聽過本港氣候政策的200多名受訪者中,有超過8成受訪者認為政府應對氣候變化的決心不足。

綠色和平項目主任伍漢林促請政府在即將發表的施政報告、及《香港氣候行動藍圖2030+》中,交代清晰的碳中和路線圖及時間表。

記者黃貝紋訪問了伍漢林