新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-06
新聞特寫

現正播放: 政府擬修例違國安法者不得擔任社工 社總:意料中事
分段播放:
政府擬修例違國安法者不得擔任社工 社總:意料中事  收聽facebook
的人士,不能擔任註冊社工,計劃在下屆立法會修訂。

香港社會工作者總工會認為,修例屬意料中事,又說在《香港國安法》實施後,業界較為謹慎,影響未必會進一步擴大。

有本身是註冊社工的立法會議員認為,政府提出的修訂合理,可防止社工透過與服務使用者的關係,從事危害國家安全的行為。

記者連漪婷報道
Facebook一度全球大範圍中斷服務 資訊科技建議商戶制定後備方案  收聽facebook
Facebook與旗下應用程式,包括Messenger、Instagram及WhatsApp等,前晚一度出現全球大範圍中斷服務,持續超過6個小時,到本港時間昨日早上才陸續回復正常。服務受影響期間,Facebook網頁上的錯誤信息表明存在域名系統(DNS) 錯誤。

Facebook方面表示,由於處理數據中心之間溝通的路由器上,在設定轉變上出現問題,導致服務受到影響。

資訊科技商會榮譽會長方保僑說,域名系統就好像電話簿,中間出錯就令用戶連接不到伺服器,導致今次事故。他又說,不少人亦會用這些社交網站用作商業用途,建議依靠Facebook服務的公司應制定後備方案,以備不時之需。

記者李俊傑訪問了方保僑
醫專:工時過長或致兩成年輕醫生抑鬱   收聽facebook
本港醫療人手短缺問題持續,香港醫學專科學院的研究團隊,就醫生的生心理健康狀況展開調查,發現超過7成受訪醫生感到過度勞累,約2成受訪者更懷疑抑鬱。

醫專年青院士分會前主席關日康認為,情況值得關注,相信工時長是其中一個原因,建議醫療機構長遠可檢視醫生的工時問題,亦提醒醫生都要多留意自身及同事的情緒健康。

調查是在2019年上半年進行,訪問了514名、近10年完成專科培訓的年輕院士,以及正接受專科培訓的學員,大部分人在公營醫療機構工作。

記者陳曉筠訪問了關日康
醫生指早期肺癌難以察覺 若咳嗽一兩星期未癒應檢查  收聽facebook
肺癌是繼2012年後,再次成為本港最常見的癌症,不少是由於基因突變,發現時已到到了晚期。

中大臨床腫瘤學系教授陳林表示,早期肺癌一般難以察覺,進行全民大規模篩查未必可行,但若市民連續咳嗽一、兩星期情況都沒有改善,就應該盡早檢查,並呼籲市民戒煙。

記者潘潔平訪問了陳林