新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-11
新聞特寫

現正播放: 天文台稱獅子山環流廣闊 梁榮武稱天氣難以百分百準確
分段播放:
天文台稱獅子山環流廣闊 梁榮武稱天氣難以百分百準確  收聽facebook
熱帶風暴獅子山,是自1961年以來,離香港最遠而又需要發出八號信號,生效更長達22小時。天文台表示,因為獅子山環流廣闊,加上東北季候風產生共同效應,香港處於複合區,影響風勢轉變。

天文台前助理台長、氣象學會發言人梁榮武表示,極端天氣令判斷增加難度,亦因為天氣有不可預測性,好難百分百準確。另外,天文台又預告,另一熱帶風暴圓規正逐步增強,預料星期二後期至隨後一兩日會影響本港;由於同樣有相互效應,提醒市民不要掉以輕心。

記者王慧蓓報道。
警方今年首8月錄780虐兒案件 升約7成  收聽facebook
警方說,今年1月至8月,共錄得780宗虐兒案件,較去年同期上升約7成。虐兒案件中,侵害兒童人身罪行、即身體傷害的案件佔407宗,當中有7成案件,施襲者為受害人的父母,他們基於子女的行為、學業問題,以體罰方式管教等。警方表示,父母未必有心傷害子女,但有時控制不到情緒,用錯誤暴力方式處理問題,提醒以父母以暴力解決問題,除了傷害子女身體,亦會破壞親子關係。

記者黃貝紋訪問了警方刑事支援科警司胡妙儀,胡妙儀提到,兒童被性侵犯案件有377宗,當中非禮案佔最多,達231宗,較去年上升超過9成。而非禮案中超過3成案件發生在公眾地方,相信是基於疫情緩和,復課後外出機會增加,相關案件因而上升。
大學生團隊中轉屋居民調遷  收聽facebook
政府計劃明年底前清拆超過50年樓齡的石籬中轉屋,並在原址興建公屋。大約330戶石籬中轉屋住戶須遷出,部分居民將要搬去屯門的寶田中轉屋。

中文大學「博群社區研究計劃」的學生團隊表示,部份受影響居民需要由親人照顧,由市區搬去新界的中轉屋,會對日常起居生活造成相當不便,建議當局將一些舊屋邨的空置單位,轉為中轉屋,讓受影響的人士可以原區安置。

記者林漢山訪問了學生團隊成員張心玥。研究團隊建議,讓住在公屋的家暴受害者,只要啟動離婚程序都可以申請入住中轉屋,不用等到正式離婚才合資格申請。
台灣旅遊業受疫情打 經營者冀盡快恢復正常出遊  收聽facebook
新型肺炎疫情影響全球至今一年多,很多地方仍然保持一定程度的防疫限制,例如入境後需先隔離一段時間,大大影響外遊意欲,打擊各地旅遊業。

在台灣,不少旅遊業經營者,都期望大家可以盡快恢復正常出遊。

駐台灣記者鄭耀基報道。