新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-13
新聞特寫

現正播放: 4日兩度強風襲港 梁榮武稱不算罕見
分段播放:
4日兩度強風襲港 梁榮武稱不算罕見  收聽facebook
天文台在4日內,兩度發出八號熱帶氣旋警告。天文台前助理台長、香港氣象學會發言人梁榮武表示,情況並不罕見,過去亦曾發生過。

梁榮武又指,天文台每次都會檢討,但改進空間要視乎預測有多大把握。他表示,「圓規」的移動路徑較有規律,相信天文台今次較易掌握風暴訊息。

記者黃凱宜訪問了梁榮武。
學齡人口持續下跌 北區校長料要縮班甚或殺校  收聽facebook
教育局預計,未來學齡人口會持續下跌,中小學班級數目要相應調整。局方開始與部分辦學團體商討,逐步停辦個別長期有大量剩餘學位的學校,或者在新的發展區重置。

根據教育局提交予立法會的文件,申請小一派位學童人數由幾年前高峰期的5萬6千多人,減至本學年的4萬6千多人,推算8年後,6歲學齡人口大約5萬人。至於中一派位,申請人數自2000年代初超過8萬,下跌至今個學年的5萬2千人。

新界校長會副主席朱偉林表示,本港各區都面對學生不足,根據局方資料,北區全年欠缺大約500個小一學生,必定有學校要縮班,甚至不排除「殺校」的可能性。

記者陳樂謙訪問了朱偉林。
警方試用新款胡椒水槍讓前線配備 強調低殺傷力  收聽facebook
警方港島總區衝鋒隊將會測試一款新的胡椒水槍,試用期3個月,再評估是否所有前線警員都要在執勤時配備。

警方說,胡椒水槍的成份與現時用緊的胡椒噴霧一樣,被射中的人,皮膚會有灼熱刺痛等感覺,強調是低殺傷力武器,不會造成永久傷害。

至於在甚麼情況下使用胡椒水槍,有無使用距離限制、會否射擊頭部等,警方說,警員會因應實際情況判斷何時及如何使用。

記者林漢山報道。