新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-14
新聞特寫

現正播放: 八號信號下 有市民留家休息 有人外出聚餐
分段播放:
八號信號下 有市民留家休息 有人外出聚餐  收聽facebook
本港先後受熱帶氣旋「獅子山」及「圓規」吹襲,天文台說,今次是自1946年以來,相隔最短時間兩度發出8號熱帶氣旋警告信號。天文台指,氣候變化確實令較強的熱帶氣旋出現比率增加。

受「圓規」影響,昨日不少打工仔不用上班,連同今日重陽節可以連放兩天假期。有市民認為打風不應該外出,會留家休息,亦有人外出與家人聚餐。

記者連漪婷報道。
科學委員會下周開會研第三針 專家指高風險群組亦可考慮  收聽facebook
世衞建議年滿60歲、接種了兩針科興或國藥的人士,應該打第三針新冠疫苗。衞生署轄下的疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆表示,聯合科學委員會下星期中後期開會,研究此議題。

記者潘潔平訪問了劉宇隆,他說,本港60歲以上接種了兩劑科興疫苗的人士可以打第三針,可選擇補打科興,亦可根據個別情況,溝針打復必泰。他個人認為風險較高的群組,例如前線醫護人員,如之前注射過兩針科興,亦可打第三針。

至於何時開始打第三針比較合適,劉宇隆認為要考慮很多因素,包括預計的通關時間。
啟德新急症醫院地盤因沉降停工 工程師料暴雨屬原因之一  收聽facebook
啟德發展區新急症醫院工程地盤4個監測點,在上星期五暴雨期間,錄得沉降超出25毫米的預設停工指標,醫管局隨即停止工程,安排承建商灌漿加固,沉降情況已經穩定。

醫管局發言人說,工地附近的兒童醫院及觀塘繞道亦有輕微沉降,但符合預設安全水平。

晨早新聞天地訪問了土木及結構工程師劉志成、及城大建築學及土木工程學系榮休教授梁以德,分析詳情。
招聘公務員增考《香港國安法》   收聽facebook
政府預計明年年中招聘公務員的《基本法》測試,亦要考《香港國安法》。當局早前已將《基本法》測試及格成績列為入職條件,確保新招聘公務員對《基本法》及《香港國安法》有基本認識。

高級公務員協會主席李方沖認為,政府重視國家安全,有此要求亦屬合理,但如何吸引人入職更為重要。公務員工會聯合會總幹事梁籌庭認為,政務官等高層職位有此入職要求無可厚非,但一般公務員要應用《基本法》和《國安法》的機會較少,又擔心會令更多人對投考公務員卻步。