新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-29
新聞特寫

現正播放: 《余偉文專訪》:投資者現時關心香港新機遇多於國安法
分段播放:
《余偉文專訪》:投資者現時關心香港新機遇多於國安法  收聽facebook
金管局總裁余偉文接受本台專訪時表示,香港國安法實施後,金管局向金融機構等主動解說,發現初時投資者會有些疑問及擔心,但現時投資者已多了關心香港有何新機遇。對於最近出現的移民潮,余偉文說,不太擔心導致人才不足。

另外,由金管局推出的「轉數快」早前一度未能提供服務,余偉文解釋,是基於後備系統「搬屋」時出現問題,令服務受影響。他又透露,暫定下個月14日,可能有一段時間會暫停服務,測試解決方法是否可行。

記者李意琴報道
梁君彥:立法會換屆選舉投票率並非最重要  收聽facebook
本屆立法會會期即將結束,換屆選舉的提名期明日展開,為期兩星期。立法會主席梁君彥回顧過去一年工作時說,審議法案的時間並非愈長愈好,大多數法案及議案,以舉手表決方式通過,甚少記名投票,只因議案無爭議。

梁君彥又說,在新選舉制度下,今次選舉的投票率並非最重要,反而參選人能代表市民心聲、做好今次選舉更為重要。他又質疑,民主派不參選,令選民選擇減少,或影響投票意欲。

梁君彥又說,仍要思考是否角逐連任,對於盛傳兒子梁宏正亦會參選,將來如果「父子兵」進入議會,給外界的觀感會否不太好,梁君彥說,選舉法例亦無列明不能「父子兵」,關鍵在於會否有利益衝突。

記者陳樂謙報道
消委會:境外物業銷售投訴升近9成  收聽facebook
消委會今年首8個月,接獲106宗境外物業銷售的投訴個案,較去年全年的56宗,增加近9成,爭議金額涉及1億8千多萬元。大部分投訴涉及內地物業,小部分是英國及澳洲樓盤。

消委會以神秘顧客身份,走訪19個代理及1個發展商,涉及36個境外樓盤,發現有15間是非持牌代理,但只有3間的小冊子等列出無牌聲明,另外有9成商戶在銷售資料寫上免責聲明,但營業員無向顧客提及。

消委會建議修例,要求銷售香港境外一手住宅物業的地產代理及營業員要取得牌照。

記者連漪婷訪問了消委會主席林定國
環團稱海平面上升受多項因素影響應視作警號  收聽facebook
最近一個國際關注氣候組織聯同美國的大學,進行有關全球氣溫上升,對海平面升幅的影響。研究結果發現,如果全球氣溫平均上升攝氏3度,海平面會上升,全世界數十個沿海城市會受水浸威脅,香港亦將會是其中之一。

世界綠色組織行政總裁余遠騁表示,有關研究是考慮並假設在多個因素共同發生的情況下,就有機會出現有關嚴重問題。他認為,可以視作一個警號,讓政府和市民都做好準備。

記者潘潔平訪問了余遠騁