新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-02
新聞特寫

現正播放: 政府取消大部份「豁免檢疫群組」 有學者稱政治表態多於經濟效益
分段播放:
政府取消大部份「豁免檢疫群組」 有學者稱政治表態多於經濟效益  收聽facebook
政府宣布,本月12日起,除了跨境司機、機組人員、須履行政府運作的人員等5個類別人士外,全面取消其他豁免檢疫群組,包括領事館人員。政府表示,新措施有助強化「外防輸入」措施,亦可為恢復與內地「通關」或跨境出行創造有利條件。

有商會支持新安排,指本港中小企期望盡快與內地通關。有學者認為,措施屬政治表態多於經濟效益。

美國駐香港及澳門總領事館促請特區政府,考慮制定恢復國際旅客往來香港的路線圖。

記者黃貝紋報道
「安心出行」擴大使用 食環工會指街市首日執行較混亂  收聽facebook
昨日起除獲豁免人士或特定場所外,市民進入政府大樓和辦公處所前,需要用「安心出行」掃描二維碼。有進入食環署轄下街市的市民表示,不懂得用手機應用程式,寧願不入街市;亦有市民說,用「安心出行」較「填紙仔」方便。

有食環署工會說,首日執行措施,在街市較為混亂,署方需要抽調人手到場協助;食環署回應,昨日派人到21個轄下街市視察,措施執行大致暢順。

另外,昨日有5名男女在灣仔入境事務大樓懷疑使用虛假的「安心出行」手機應用程式,涉嫌使用虛假文書被捕。據了解,當中包括審計署和入境事務處人員。

記者任順熙報道
本港第三季經濟增長放緩 學者料全年增長可達5.5%至6.5%  收聽facebook
本港第三季經濟按年增長進一步減慢至5.4%。當中,上季的私人消費開支、投資、貨品進出口及服務輸入增幅按季都有所放緩,至於政府消費開支和服務輸出就上升。政府說,頭三季經濟按年擴張7%。

當局說,環球經濟活動持續恢復和本地疫情穩定,但仍要面對變種病毒威脅等憂慮。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量相信,全年增長有望達到政府預測的5.5%至6.5%範圍。他又說,受內地限電影響,本港貨物出口今季增幅或會下降至單位數。

記者任浩鋒訪問了莊太量
機場跑道禁區使用無人駕駛巡邏車  收聽facebook
機管局近年在機場應用無人駕駛技術,今年再將技術擴展應用在巡邏車上,9月起在跑道禁區範圍,正式使用無人駕駛巡邏車。

這輛全球首部在機場禁區內使用的巡邏車可全天候運作,當偵測到有人靠近禁區邊界圍網時,會發出警告,機場保安可以透過車上鏡頭觀察,有需要時會到場處理,巡邏車設有雷達偵察系統,若遇到障礙物時會自動煞車。

機管局表示,並非想透過無人駕駛巡邏車節省人手,而是希望加密巡邏。

記者連漪婷報道