新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-03
新聞特寫

現正播放: 「B類食肆」堂食本月中起或須使用「安心出行」
分段播放:
「B類食肆」堂食本月中起或須使用「安心出行」  收聽facebook
身兼港區人大代表的立法會議員田北辰表示,據他了解,政府最快本月中要求「B類食肆」堂食食客,也要使用「安心出行」應用程式,相信對本港與內地通關有幫助。

有市民質疑這個做法,認為「填紙仔」與用「安心出行」作用一樣,但有飲食業界支持,認為有助餐廳的生意,及減輕業界壓力。

食物及衞生局表示,會繼續定時檢討和適當調節防疫措施的細節,適時公布最新安排。旗下有多個鮮活街市的領展則表示,政府暫時未有為在街市強制使用「安心出行」與他們接觸。

記者李大煒報道
青協調查指近5成中學生壓力指數偏高  收聽facebook
有調查發現,近5成受訪中學生的壓力指數偏高,他們最擔心成績未如理想,第二是功課繁重、無私人空間,第三是應付頻密的測驗考試。另外,有超過一半受訪學生出現抑鬱情緒表徵。

負責調查的青協擔心,情緒問題會影響學生健康。副總幹事徐小曼建議,學校識別受情緒困擾較嚴重的學生,又鼓勵有需要的學生主動尋求協助。

記者連漪婷訪問了徐小曼
「殘疾人士共融就業計劃」提供互動配對平台  收聽facebook
鼓勵及協助殘疾人士就業是社會共融的其中一個議題,僱主要聘用到合適的殘疾人士,以及工種要配合殘疾人士的需要,一點也不容易。

患有高能力自閉症的晉文說,曾經寄過幾十封求職信,很多都沒有回音,就算有面試機會亦無人聘請。協助他的社福機構指,有特殊需要的青年難以在短短的面試中表達自己。

香港大學公民社會與治理研究中心早前獲得資助,聯同4間社福機構,即將推出一個為期三年的計劃,協助殘疾人士共融就業,包括將於本周六推出專為殘疾人士就業而設的網頁,除了提供平台予僱主張貼招聘廣告外,殘疾人士亦可以擺放履歷表,供僱主參閱。

記者葉真真報道
非物質文化遺產中心今日起開放參觀  收聽facebook
位於荃灣三棟屋博物館的香港非物質文化遺產中心完成更新展覽,今日起開放予公眾參觀,展出約40項非物質文化遺產,包括花牌紮作、舞獅的獅頭等製作技藝,以及舞麒麟等傳統節慶表演,約30名非物質文化遺產傳承人參與製作展品。

今次展覽加入藝術及多媒體元素,非物質文化遺產辦事處館長伍志和希望,拉近市民與展品的距離。處方亦正籌劃在一個位於旺角的建築物,展出其他非物質文化遺產項目。

記者連漪婷訪問了伍志和