新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-08
新聞特寫

現正播放: 旅發局除夕夜將首辦跨年倒數演唱會 邀本地男團演出
分段播放:
旅發局除夕夜將首辦跨年倒數演唱會 邀本地男團演出  收聽facebook
疫情下,香港較少舉辦大型實體活動,不過旅發局宣布,除夕夜將會首次舉辦跨年倒數演唱會,地點是西九龍文化區藝術公園,會有流行歌手及男子組合等表演,場內容納3000名觀眾,同時在網上直播。

旅發局說,會以實名制抽獎形式,送出3000張門票,名額1500個,出席者要符合接種新冠疫苗及使用「安心出行」等防疫要求。

有呼吸系統科專科醫生認為,在室外舉辦有關活動,空氣傳播風險較低,但提醒入場人士不要太密集。有旅遊學者認為,今次活動有如熱身,以免旅客忘記香港,亦希望可帶來示範作用,顯示香港在疫情下,可於控制範圍內舉辦旅遊等不同活動。

記者崔蔚恩報道。
陳茂波料赤字遠低估算 關焯照對預測有保留  收聽facebook
本港疫情持續放緩,經濟似乎有點起色。財政司司長陳茂波正籌備開展下年度財政預算案的諮詢工作,他在網誌透露,預計今年度的財政赤字將遠低於年初時的估算。他解釋,疫情逐步受控,本港經濟改善,土地非經常收入亦可觀。

記者仇志榮訪問了冠域商業及經濟研究中心主任關焯照,關焯照對於這個預測有保留,認為本地經濟在消費券刺激下未能持續好轉,加上存在中美角力等政治因素。至於土地收入增加,可能未必持續。
《透視大中華》:「城中城」業權混亂 高雄火揭基層困境  收聽facebook
台灣高雄造成46人死亡的商住大廈火警,發生至今近一個月,有逃過一劫的居民說,由於沒有租約證明書,當局暫時未能協助她尋找新居所。

大廈目前仍然圍封,有社工說,住戶都是貧困階層,雖然大廈殘破、環境惡劣,但租金便宜,對他們來說有瓦遮頭已經算不錯。

根據台灣當局數據,30年樓齡以上的老舊房屋,全台灣總共有超過449萬棟。有關注團體說,粗略估計其中約一成屬缺乏管理的樓房,要改善都面對很大挑戰,因為業權混亂複雜,問題很難解決。

記者林漢山報道。
青協研究報告發現經歷社會事件後7成受訪青年對本港法治信心減弱  收聽facebook
青年協會的青年創研庫公布有關「強化教育、維護法治」的研究報告,發現在經歷社會事件後,7成受訪青年對本港法治的信心減弱。亦有過半數人表示,他們的法治觀念最受朋輩影響。整體受訪青年認為,政府推廣法治教育的表現未合格。

研究在9月進行,訪問了500多名15至34歲青年。記者胡志城訪問了青年創研庫管治組別成員葉梓聰,葉梓聰認為,《香港國安法》沒有案例可以參考,相關的條文至今未清晰,建議政府加強解說,及持續的教育推廣工作。